Кризис в Турции: Е. Коган об обвале турецкой лиры и перспективах дефолта

Валюта Турции и рубль

В чем дело? Что происходит в Турции и насколько все серьезно?

Попробую более подробно разобраться с тем, что происходит в стране с точки зрения финансов и монетарной политики.

Из-за коронавируса правительство Турции потратило $64 млрд., что составляет 9,4% от ВВП

Объем государственного долга Турции вырос на 22,8% с начала года и в июне составил 38% от ВВП Турции. Это достаточно много для развивающейся страны. Не смертельно. Но многовато. И многовато именно потому, что есть серьезная проблема с резервами. И полный разлад с финансами, с доходами бюджета.

Говоря проще, проблема – в одновременном росте расходов и катастрофическом падении доходов из-за отсутствия туризма и бегства капитала из страны.

К сожалению, неустойчивость фискальной политики в стране усугубляется некоторой непоследовательностью в области монетарной политики.

Средняя инфляция в Турции в 2019 г. составляла около 15%. Последние несколько месяцев из-за низкого спроса инфляция колеблется вокруг 12%. Инфляционные риски для Турции более актуальны, чем, например, для России. Причина заключается в обесценении турецкой лиры и высоких инфляционных ожиданиях населения. Центральный банк Турции с июля прошлого года по апрель этого года снизил ставку заимствования с 22,5% до 6,75%, объясняя это стремлением к стабильности финансовой системы.

Может они нас начитались, когда мы умоляли наш ЦБ энергичнее снижать ставку 🤭 Ну и чего-то по дороге перепутали. Решили, что этот рецепт и для них будет замечательным.

Забавно, что, несмотря на последовательное снижение ставки, господин Эрдоган так часто озвучивал планы об укреплении турецкой лиры.

Тут имеем некий парадокс.

Как можно, с одной стороны, иметь инфляцию пусть даже 12%, с другой – процентную ставку ниже 7% годовых, и при этом трубить о стабильной валюте?

Хотя, зачем политикам знать основы экономики? Лишнее это дело. Суетное.

Впрочем, и мы каждый день рассказываем о помощи частному бизнесу. Иногда начинаешь задумываться – где же они и где мы. Хотя оно же и понятно. Мы – духовные наследники Византии и ее традиции кулуарных подковерных решений. Они… Там все творчески, но в целом, учитывая, что Константинополь – ИХ, то вроде как – тоже.

Итак. Мы с вами чего-то отвлеклись. Утро. Суббота. Приступ философского романтизма.

С мая ЦБ Великой Османщины ставку более не снижал из-за опасений инфляционных процессов и обесценения турецкой лиры.

Опасения оказались не беспочвенными, ведь из-за оттока капитала Турецкая лира упала к доллару на 30% за год. Это при том, что ЦБ Турции последовательно продавал миллиарды долларов из своих резервов и из заемных средств.

Опять же – зачем? Доказано же: тупиковый путь. Но… Лавры победителей в всемирном чемпионате по приседанию на граблях не дают покоя и сынам Ататюрка.

Отток капитала, обесценение валюты, истощение валютных резервов у ЦБ, немаленький долг у правительства и наконец инфляционные процессы вызывают сомнения в том, что правительство и корпорации смогут выплатить свои долги перед иностранными кредиторами.

Именно поэтому неудивительно, что турецкая валюта так стремительно обесценивается.

Так есть ли вероятность дефолта?

На сегодняшний день, вероятность выглядит не нулевой, хотя пока и не слишком высокой. Если, конечно, Турции не окажут финансовую помощь – в этом случае все могло бы измениться в лучшую сторону.

Вероятность оказания такой помощи в целом велика. Турция – член НАТО, огромный рынок сбыта для Европы, имеет чрезвычайно важное географическое положение – «мост» между Европой и Азией. По всем этим причинам правительства крупнейших экономик и в старом, и в новом свете явно не заинтересованы в хаосе на территории Турции. Но на текущем новостном фоне волатильность в турецких ценных бумагах, в том числе и еврооблигациях, может быть повышенной.

И все же, кому нужен пожар на развивающихся рынках? Проще одолжить османам миллиардов 15-20 лет так на 10. По последствиям дешевле обойдется.

В моих портфелях турецких активов уже нет – были проданы в основном во втором квартале, когда я уже обращался к теме кредитного качества Турции. Ну и остаток закрыл вчера.

Покупать или не покупать турецкие бонды в случае, если они сильно упадут в цене?

Тут совет дать невозможно. Консервативному инвестору в эти игры лучше не играть.

Спекулянту – 💯 будет неплохая возможность порезвиться.

Так что… Show must go on ©

Автор — инвестбанкир, профессор ВШЭ Евгений Коган

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *