Личная инфляция россиян оказалась в 5 раз выше официальной

Рост цен

Россияне в июле столкнулись с резким ускорением инфляции, показало исследование холдинга «Ромир».

Потребительская корзина из 156 наименований, составленная на основе реальных покупок 15 тысяч российских семей, за месяц подорожала на 1,66%. Это почти в 5 раз выше официальной потребительской инфляции, которую Росстат оценил в 0,35%.

Разница между цифрой государственной статистики и личной инфляцией, которую ощущают потребители, в июле 2020 года достигла рекордных значений, отмечают эксперты «Ромира».

Личная инфляция россиян превысила официальную в 5 раз

Выросли цены на все основные составляющие расходов покупателей: на 2,28% подорожали услуги ЖКХ, на 1,24% — товары, на 0,84% — бензин на АЗС, которые переписывают ценники вслед за биржевыми котировками нефтепродуктов, взлетевшими в мае-июне до исторических максимумов.

Кроме того, сказалось падение рубля, неизбежно взвинтившее цены на товары, которые еще не восстановились после апрельского скачка инфляции, констатируют в «Ромире».

Росстат фиксирует значительно более медленный рост цен для потребителей. В июле, согласно статистике, на 0,3% подорожали непродовольственные товары, на 1% — услуги, а продукты и вовсе дешевели — на 0,1%.

С начала года инфляция набрала 3%, а год к году ускорилась с июньских 3,2% до 3,4%.

Резко — на 25,4% за год — подорожали крупы, на 9% стали дороже макароны, на 7,5% -яйца, на 7,6% — фрукты и овощи.

Рост цен на лекарства оказался выше средней инфляции в 2,5 раза и составил 8,4%; инфляция тарифов превзошла среднюю почти вдвое — 6%

Читайте также:

1 комментарий

  1. Карина:

    Светлое предстоящее время людей напрямую зависит от справедливости. Громадный поклон Вам за инициативное соучастие в данном деле.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *