Индикатор Stochastic Oscillator (Стохастик) — описание и предназначение

Торговые стратегии Форекс

Технический универсальный индикатор Stochastic является одним из ведущих торговых стратегий. Этот инструмент считается лучшим индикатором технического анализа, цель которого — формирование текущей цены относительно диапазона цен за определенный период времени в прошлом.

Предназначение индикатора Stochastic Oscillator (Стохастик)

Индикатор Stochastic Oscillator (Стохастик) — его основная идея заключается в том, что при тенденциях роста в рамках восходящего тренда цена закрытия, т.е. цена таймфрейма, имеет тенденцию останавливаться вблизи предыдущих максимальных значений. И наоборот, в рамках нисходящего тренда цена закрытия также имеет свойство останавливаться вблизи локальных минимальных значений. Соответственно, данный осциллятор фактически демонстрирует расхождение цены закрытия текущего периода относительно цен предыдущих периодов в рамках заданного промежутка времени.

Подробнее об Stochastic Oscillator (Стохастик) можно прочитать в данной статье: https://gerchikco.com/blog/instrumenty/kak-poluchat-pribyl-s-tehnicheskim-indikatorom-stohastik.

Индикатор Stochastic Oscillator (Стохастик)

Как использовать индикатор «Стохастик»

Сигналы индикатора «Стохастик» оказывают помощь при отслеживании таких явлений, как дивергенция и конвергенция. Возникновение на графике модели дивергенции служит сигналом о том, что следует начинать продажи. Как правило, такие сделки имеют большой успех.

А также с его помощью можно получить еще один вид сигналов, который создается, когда линии пересекаются:

  • в зоне перепроданности, выше 80%;
  • перекупленности, которые находятся ниже 20%.

Выход вверх из области перепроданности служит сигналом для покупки, а вниз — для продажи. При этом важно правильно выставлять настройки в зависимости от таймфрейма, где будет проводиться анализ графика.

Прочие стратегии, которые можно применять с индикатором Stochastic

Во избежание финансовых потерь осциллятор можно применять с другими торговыми стратегиями:

  • MACD объединяет в себе осциллятор и трендовый индикатор. Одновременное их использование позволяет многим трейдерам значительно повысить эффективность торговли.
  • Боллинджер. Совместное применение позволяет избежать ложных сигналов.
  • Индекс относительной силы RSI. Может применяться на любых таймфреймах.
  • Два «Стохастика». Совместное использование позволяет заключать сделку только тогда, когда показания на обоих индикаторах совпадают.

Для выявления более точных торговых сигналов лучше всего применять мультитаймфреймовый подход . Однако следует помнить, что при работе с любыми торговыми стратегиями ни один из существующих индикаторов не способен дать гарантию в 100%.

Осциллятор «Стохастик» основан на принципе волновой теории и импульсного движения рынка. Безусловно, он считается не самым точным индикатором, но грамотное его использование позволяет применять во многих стратегиях и торговых системах: торгах на фондовых и криптовалютных рынках, на «Форексе», а также при торговле фьючерсами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *