Медианный прогноз — 76,54 рубля за доллар к концу года

Прогнозы курса рубля

Авторы крупнейших финансово-экономических телеграм-каналов провели опрос на тему «где вы видите курс доллар/рубль на конец года?»

В опросе приняли участие почти 34 тысячи читателей каналов @Bitkogan, @Russianmacro, @Dohod, @Probonds, @Sgcapital, @Cbonds, а эксперты дали свои комментарии по прогнозу курса доллара в 2020 году.

В результате опроса была сформирована медианная оценка: курс доллара на конец года — 76,54 рубля.

Приводим комментарии финансовых экспертов без сокращений.

Евгений Коган @Bitkogan

В отличие от коллег, я несколько более пессимистичен в отношении рубля и его «законного» диапазона.

Готов повторить то, что говорил ранее: комфортный для рубля диапазон сегодня вижу на уровне 72-75. О чем, собственно, уже говорю месяца 3-4.

Однако есть целый ряд факторов, которые, по моему мнению, могут несколько исказить картинку и сыграть на некоторое дополнительное ослабление рубля с выходом его за пределы этого диапазона.

Уровень конца года? Глупо играть в угадайку, но, скорее, 77-79.

Впрочем, очень многое зависит от итогов выборов в США. Победа Трампа, скорее, приведет к некоторому укреплению рубля. И тогда картинка может сместиться в сторону 73-75.

MMI @russianmacro

По нашим оценкам, равновесный курс (при нефти $45 и 5Y CDC – 100) находится в диапазоне 70-72. Полученный результат – это достаточно существенное отклонение от равновесия. Для такого отклонения в моменте есть веские основания – сезонность платежного баланса (экспорт на минимуме, импорт восстанавливается + близкие к рекордным дивиденды), но к концу года состояние платежного баланса улучшится.

Поэтому если не будет падения нефти и роста страновых рисков, то доллар к концу года, скорее всего, будет ближе к 70, а может быть и ниже.

В целом мы согласны, что слабость рубля может заставить ЦБ сделать паузу в снижении ставки. Если ближе к сентябрьскому заседанию рубль будет оставаться под давлением, то ждем unchanged по ставке.

Всеволод Лобов @Dohod

Результаты опроса отражают постоянное мнение большинства, что рубль, скорее, имеет тенденцию дешеветь, чем укрепляться. Действительно, учитывая падение цен на нефть и другие геополитические риски, величина ослабления рубля выглядит недостаточной.

Согласно нашей модели, текущий курс находится около минимальной планки для сложившихся условий. Однако существенно более низкий отток капитала, чем ожидалось, поддержал курс и сейчас он вполне справедлив.

Мы видим основные риски для рубля в изменении риторики ФРС США и ожиданий более короткого периода низких долларовых ставок, чем видится сегодня (конец 2022 года). Это может ускорить отток капитала при текущей ключевой ставке.

Поэтому Банк России будет гораздо более осторожен в дальнейших решениях о ДКП, и одно снижение ставки на 25пп, — вероятно все, что осталось для ее смягчения. Наши ожидания по курсу рубля – широкий коридор 68-75 к доллару.

Сергей Григорян @Sgcapital

Меня не удивляет, что настроения большинства смещены в сторону дальнейшего ослабления рубля. Скорее всего, в течение осени на глобальный риск-аппетит негативное влияние будут оказывать такие факторы, как усиление активности ковида и неопределенность с выборами в США.

Конечно, 100%-ной гарантии быть не может, но вероятность временного risk off в 4-м квартале довольно высока. Так как российские активы довольно чувствительны к глобальному риск-аппетиту, в этот период спрос на них может упасть. Естественной реакцией на это может стать и ослабление рубля.

Нельзя исключать вмешательства на каком-то этапе ЦБ РФ, но вряд ли оно произойдет, если рубль будет снижаться плавно, без шоков. Если же регулятор не увидит поводов для поддержки рубля, то тренд на его ослабление вряд ли развернется сам по себе.

Я не готов делать конкретный прогноз на курс в конце декабря, но не исключаю в течение 2021г увидеть ре-тест максимальных уровней 2016 года, и активы в своём инвестиционном портфеле стараюсь распределять в соответствии с этим видением.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *