Россия — Беларусь. Итогом этих выборов может стать потеря не менее 15% экономики

Как ситуация в Минске отразится на экономике России, как сильно упадет экономика Белоруссии и что будет с Лукашенко? На страницах КО своим мнением поделился экономист, автор Telegram-канала «Антискрепа» Никита Кричевский:
«Протест идет «не по книжке», мы имеем дело с первым в истории цивилизации «блокчейн-протестом»: у участников есть общее недовольство результатами выборов, а единой организации, структуры и идеологии нет и быть не может. Вся Белоруссия в огне, а единого оппозиционного центра нет. И к этому ни власть, ни социум абсолютно не готовы.
Команда Лукашенко в глазах белорусов нелегитимна, с этой властью, даже если утихнут народные выступления, социум дело иметь не будет, а экономика — на 50% психология. Это не перешибается никаким уходом спецназа с улиц в казармы, ни извинениями, ни показательными судами над допустившими превышение полномочий силовиками.
Лукашенко можно вообще не рассматривать как актора, пусть даже нелегитимного, но руководителя государства: ближайшие дни покажут, что он будет смещен и его место временно займет представитель силовых органов или даже Тихановская.
Чтобы понять, какое значение ситуация в Белоруссии будет иметь для России, надо ответить на важные вопросы:
- Как повлияет на них то, что сегодня неизвестные представители силовых структур заблокировали «Яндекс»?
- То, что в течение нескольких дней или часов запад введет санкции?
- То, что встал вопрос о выплате внешнего долга Белоруссии в размере 40 млрд долларов?
- То, что совершенно непонятно будущее «трубы»?
- То, что встанет конвейер БелАЗа?
Для России это вопросы не экономические, а геополитические. Если Кремль потеряет Минск, очень скоро окажется, что потенциальные противники стоят под Смоленском.
За последний рубеж драться будут зубами. Поэтому об экономике сейчас никто не думает. Хотя с ней абсолютно точно будет полная беда, так как больше 50% белорусской экономики — это сфера услуг: банки, ретейл, общепит, высокотехнологичный бизнес, это логистика, транспорт, оптовая торговля, которые и окажутся под ударом. Итогом этих выборов может стать потеря не менее 15% экономики».