Резервы Банка России впервые в истории превысили 600 млрд долларов

Резервы России

Взлет цен на золото и снижение доллара на форексе продолжают увеличивать золотовалютные резервы России. На 7 августа их общий размер достиг 600,7 млрд долларов, отчитался в четверг ЦБ РФ.

Планку в 600 млрд долларов размер ЗВР преодолели впервые в истории

Предыдущий максимум был зафиксирован ровно 12 лет назад. В начале августа 2008-го года, накануне глобального финансового кризиса, резервы достигали 598,1 млрд долларов.

Резервы растут, даже несмотря на то, что ЦБ их тратит. С конца марта регулятор продал на МосБирже 13,5 млрд долларов, поддерживая рубль и финансируя дефицит федерального бюджета.

Но рекордный почти за 10 лет взлет цен на золото, на которое к началу кризиса приходилась пятая часть ЗВР, позволил компенсировать все потери.

По итогам июля резервы увеличились на 23 млрд долларов, и этот прирост стал одним из самых быстрых в истории, указывает экономист Nordea Татьяна Евдокимова. За первую неделю августа их объем прибавил еще 8,9 млрд долларов, или 1,5%.

Источники роста

Почти половину прироста обеспечило золото. 73,9 млн тройских унций (или почти 2 тысячи тонн драгметалла) за июль подорожали на 14 млрд долларов, а с апреля — на 25 млрд. На 1 августа золотой запас ЦБ стоил 144 млрд долларов, или 24% ЗВР.

Вложения в евро (30,8% от резервов на начало года) за прошедший месяц принесли 5,3% прибыли на фоне роста курса европейской валюты до 2-летних максимумов выше 1,18 доллара за евро.

Инвестиции в юань (12,3% от резервов) также обернулись курсовой прибылью. За июль курс китайской валюты вырос с 7,06 до 6,98 юаня за доллар, что, впрочем, по-прежнему значительно ниже уровней, на которых в юань вложился ЦБ.

Как отметили эксперты Финанз.ру, Банк России больше половины всех юаней (на сумму около 44 млрд долларов) купил во втором квартале 2018 года, когда курс колебался между 6,2 и 6,4 юаня за доллар. Накопленные курсовые убытки с тех пор по-прежнему превышают 5 млрд долларов.

Как бы то ни было, теперь золотовалютные резервы России превышают весь ее внешний долг (по оценке на 1 июля) на 25%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *