Число субъектов МСП в России сократилось на 247 тысяч из-за пандемии

Крах предпринимательства и малого бизнеса в России

Количество предприятий малого и среднего бизнеса в России в условиях пандемии коронавируса сократилось на 247 тысяч. Об этом в четверг сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлев.

«Анализ свежих данных по малому и среднему предпринимательству позволяет сделать выводы о состоянии МСП в условиях пандемии коронавируса. Общее число МСП на 10 августа составило 5 миллионов 590 тысяч — это на 247 тысяч предприятий меньше, чем было в августе 2019 года», — цитирует Журавлева пресс-служба СовФеда.

Хотя почти четверть миллиона предпринимателей были вынуждены прекратить бизнес навсегда, говорить о снижении предпринимательской активности, по мнению сенатора, некорректно.

Так, например, в российской экономике кратно возросло число самозанятых — по оценке Минэкономразвития, их число превысило 850 тысяч. Кроме того, социологические исследования показывают, что интерес россиян к предпринимательству в 2019 и 2020 годах значительно вырос, добавил Журавлев. «В региональном разрезе наибольшее сокращение числа МСП произошло в Москве, где эпидемия COVID-19 была наиболее сильной. На 10 августа количество компаний МСП в столице уменьшилось на 5%, или 37 тысяч предприятий. При этом уже в Московской области снижение составило всего 0,8%», — уточнил сенатор.

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, пишет Финанз.ру.

В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.

В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).

Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990-х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.

Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% — рекордную с 1999 года величину.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *