В Башкирии может возникнуть «второй Шиес»: очевидец о новой экологической катастрофе

Протесты в Шиесе
Протесты в Шиесе

В Башкирии может возникнуть новый Шиес – все из-за противостояния местных жителей и местных капиталистов.

Башкирская содовая компания работает по методикам еще 19 века и в производстве использует известняк, после сжигания которого получает углекислый газ. Известняк берется из одной из четырех уникальных гор, шиханов, точнее, из карьера, который остался от этого шихана, потому что разрабатывать его начали еще после войны.

Теперь же вместо того, чтобы вкладываться в модернизацию оборудования, улучшение производства теперь уже частная Башкирская содовая компания собирается начать разработку еще одной горы из трех оставшихся по тем же старым дешевым технологиям.

Но дело в том, что местные жители против – около 3000 человек недавно вышли на места разработки и уже начавшейся вырубки лесов. Они давно протестуют против этого произвола и рассказывают, что и так уже задыхаются от выхлопов, сода попадает в местные реки, на одну тонну готовой продукции приходится 12 тонн отходов, которые спускаются куда попало.

И, более того, под той горой, где начинаются новые работы, находятся два крупных населенных пункта. Содовцы говорят, что все будет хорошо, но местные жители понимают, что не будет – капиталисту невыгодно вкладываться в развитие – ему выгоднее пригнать милицию, ЧОП и даже подкупить подростков, которые будут нападать на жителей региона.

Подробно о новой разворачивающейся экологической катастрофе на канале НаканунеТВ рассказал очевидец происходящего — местный житель Евгений Романов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *