Отъезд Лукашенко «на лечение», всеобщая забастовка, бегущие чиновники — что происходит в Белоруссии

Ситуация в Белоруссии

По Белоруссии последняя диспозиция следующая.

Похоже, наступил перелом.

1️⃣ Отъезд Лукашенко «на лечение» произойдёт вот-вот. Если не уже.

2️⃣ Всеобщей забастовки пока нет, но это вопрос ближайших дней. Все, конечно, бастовать не будут, взять то же село, но крупнейшие предприятия в городах — очень даже вероятно.

3️⃣ Республиканские и местные чиновники пошли на выход. Если доходчивее — побежали с корабля. В силовом блоке разброд и шатания: там пытаются угадать, на кого из своих ставить (перед кем прогибаться).

4️⃣ Возможность российской интервенции сейчас даже не рассматривается. При Лукашенко ее не будет — слишком велики риски. В то же время, Россия (и Китай) готовы приютить Лукашенко вместе с семьей.

5️⃣ Кто будет исполнять обязанности президента, пока непонятно — консенсуса нет. Понятно, впрочем, что это будет фигура, одобренная Россией. Есть очень серьезное подозрение, что Кремль в цугцванге: любой хуже. Впрочем, границы страны под Смоленском — ещё более страшный сон.

6️⃣ Экономически Белоруссия — не отдельное государство, а дотационный российский регион. Ясно, что никто в мире взвалить на себя всю тяжесть содержания целой страны не согласится. Так же как долго и муторно делить белорусские активы с силовой Россией.

7️⃣ Если Кремль не хочет повторения белорусского кейса, ему нужно немедленно начать изучение блокчейн-протеста, абсолютно нового социального явления, каких-либо исследований которого нет.

Автор — доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский

Мнение экономиста подтверждается сводками с полей

Работники крупнейшего Минского автомобильного завода (МАЗ) присоединились к объявленной в Белоруссии забастовке с требованием отставки президента Александра Лукашенко и проведения новых, честных выборов.

Ранее к забастовке присоединились сотни рабочих Белорусского автомобильного завода (БелАЗ). В пресс-службе предприятия заявили, что состоялась «встреча дирекции с заводчанами для обсуждения волнующих их вопросов».

Глава участковой избирательной комиссии № 25 в белорусском городе Витебске Сергей Питаленко признал фальсификацию протокола в пользу действующего президента Александра Лукашенко. Сколько подобных признаний мы услышим в ближайшее время?

По словам Питаленко, члены комиссии вынуждены были написать цифры, «которые продиктовали». При этом для ознакомления граждан они сначала вывесили первый протокол, по которому побеждала Тихановская.

Тем временем, Прибалтика и Польша проявляют активный интерес к ситуации в республике. Президенты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии предложили свою помощь для урегулирования ситуации в Белоруссии. В их совместном обращении подчеркивается, что «изоляция — это не путь к процветанию и развитию».

Куда поплывет Беларусь — пока непонятно. Политолог Валерий Соловей утверждает, что Тихановская — проект Кремля.

В Белоруссии второй день подряд на мирные акции против насилия со стороны правоохранительных органов выходят женщины. Протестующие выстраиваются в «цепи солидарности». За прошедшие сутки задержали 700 человек.

Белорусский СК считает, что протесты организованы и координируются профессионалами.

Читайте также:

комментария 2

  1. Владимир:

    Возможен военный конфликт Беларуси с Польшей или Литвой. Польша и и Литва зарвались в конец.Удары по Польше сплотят беларусов. Для отражения угрозы Польши национальной безопасности Беларуси Батька способен взять в руки автомат.

  2. Хранитель:

    Забастовка на 20 предприятиях Беларуси:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *