Имеет ли смысл сейчас заниматься майнингом биткоина?

Биткоины - криптовалютный кризис

В стародавние времена, (которые, впрочем, завершились не так уж и давно) майнингом, то есть добычей биткоинов, занимались, в основном фрики и хакеры: первые использовали для добывания криптомонет свое собственное «железо», вторые – чужое, внедряясь на компьютеры жертв посредством вирусов и троянов. Но это было давным-давно, когда сложность майнинга биткоинов была невысокой, и добывать монеты можно было даже на маломощных ноутбуках.

А что сейчас?

Сегодня купить криптовалюты значительно проще, чем добыть: обмен биткоин на другие платежные средства доступен круглые сутки, а криптовалютные биржи работают как с юридическими, так и с физическими лицами.

В настоящее время сложность вычисления новых блоков в блокчейне неизмеримо выросла, добыча биткоина даже с помощью самых современных видеокарт стала нерентабельной и его сейчас добывают только на асиках – специализированных процессорах, специально созданных для майнинга криптовалюты.

АСИК – это слово происходит от английской аббревиатуры ASIC, которая расшифровывается как application-specific integrated circuit, то есть специализированная интегральная микросхема.

Два типа майнинга

Майнинг принято условно делить на любительский и профессиональный. Любительский майнинг – это когда рядовой пользователь покупает асик, оборудованный блоком питания, и, подключив его к своему компьютеру, присоединяется через интернет к майнинг-пулу – большому сообществу таких же, как он майнеров-любителей.

Майнинг-пул позволяет объединению пользователей сообща вычислять новые блоки. После нахождения нового блока, каждый участник пула получает соответствующее вознаграждение. При профессиональном майнинге, из многих сотен и даже тысяч асиков собираются майнинговые фермы и парки.

Естественно, профессиональный майниг, в отличие от любительского, требует очень больших первоначальных денежных затрат.

Курс биткоина

Оборудование для майнинга

Сейчас в России большое количество фирм абсолютно легально импортируют из Китая и продают оптом и в розницу, как готовые для подключения асики, так и оборудование для сборки и монтажа майнинговых ферм.

Но, прежде чем планировать покупку, следует учесть несколько факторов, от которых зависит прибыльность майнинга. Потенциальные майнеры, в первую очередь, должны обратить внимание на хэшрейт (производительность) асика. Чем он выше, тем большее вознаграждение получает участник пула. Важно также учесть количество потребляемой электроэнергии.

Решающее значение, естественно, имеет текущая стоимость биткоина. В интернете есть масса онлайн калькуляторов, которые позволяют рассчитать доходность конкретного асика с заданным хэшрейтом и определенной потребляемой мощностью, при заданных стоимости электроэнергии и цене на биткоин. Только выбрав надежное и недорогое оборудование для майнинга, и имея доступ к источнику дешевой электроэнергии, вы можете рассчитывать на окупаемость ваших затрат.

Скачки курса могут обнулить заработок

Естественно, ввиду высокой ценовой волатильности биткоина, данный вид бизнеса сопряжен с определенным риском. Например, при цене на биткоин выше 10000 долларов и стоимости электроэнергии до четырех рублей за киловатт-час, ваши первоначальные затраты окупятся, в зависимости от цены оборудования, за 3-6 месяцев, но, при падении цены до 5000 долларов, майнинг может стать вообще нерентабельным.

Таким образом, прежде чем заняться майнингом, следует тщательно взвесить все «за» и «против», иначе вы рискуете вместо ожидаемой прибыли просто потерять все вложенные в это дело деньги.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *