Лукашенко «подвесят» с точки зрения признания его легитимности — Анатолий Несмиян

Александр Лукашенко

Для администрации Трампа итоги выборов в Белоруссии не то чтобы проблема, но требуют некоторой эквилибристики. С одной стороны, не заметить проблем при голосовании и подсчете голосов нельзя, а потому госдепартамент (причем не сам госсекретарь, а всего лишь представитель) уже высказался о нарушениях и сомнениях в легитимности.

Заявление — скорее дань предвыборной истории, чтобы избежать упреков со стороны демократов,

С другой стороны — интересы по продвижению американской нефти и газа в Европу, а Белоруссия, которая ищет варианты отвязки от российского монопольного положения, выглядит весьма привлекательно. Буквально на днях в Клайпеду пришел очередной танкер с нефтью для Белоруссии. Соответственно, отказываться от небольшого, но все-таки рынка сбыта — а зачем.

Кроме того, в Белоруссии помимо противостояния с Россией для США более важным является противостояние с Китаем. Китай с интересом смотрит на Лукашенко, и был вообще первым, кто признал и поздравил. А потому просто так отстраняться во имя каких-то несущественных принципов Трамп точно не будет. Другой вопрос, что европейцы имеют по белорусской повестке свои резоны и интересы, а предельно жесткая позиция Польши будет вынуждать ЕС относиться к произошедшему в Белоруссии менее лояльно, чем США. Что Трампу тоже в определенной степени выгодно — ему не придется учитывать мнение Европы, которая попала в патовую ситуацию.

При этом Лукашенко «подвесят» с точки зрения признания его легитимности, чем существенно ограничат любые маневры.

Говоря иначе — субъектность Белоруссии после 9 августа снизилась буквально до нуля. От нее теперь ничего не зависит с точки зрения внутренних интересов. Лукашенко удержит власть, но утратит возможность ею пользоваться. И это, пожалуй, главный итог фальсификации выборов 9 августа. Ранее возможность маневра позволяла белорусскому президенту как-то выруливать, используя противоречия четырех внешних по отношению к Белоруссии игроков — США, Европы, Китая и России. Сегодня маневр ограничен почти до полной неподвижности. И эту ситуацию Лукашенко привез себе сам.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Если опираться на метод «широких глаз» ,то с 9 августа начинается революция беларуской государственно-национальной субъектности. Старая субъектность растворяется и рождается радикальный субъект,своего рода джокер ломающий все карты.Так было в Китае после событий на площади Тянаньмынь. Так будет в Беларуси. Команда Лукашенко отчасти понимает подобную историческую диалектику.Ее понимают и китайцы,сотрудничающие с Лукашенко в области технологий цифровой революции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *