Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Два кризиса одной страны

В этой статье можно увидеть краткое сравнение нынешнего кризиса с дефолтом в России 1998 года, прочитать рассуждения о причинах, ключевых отличиях и последствиях обоих кризисов. К сожалению, автор неизвестен.

Кризис становится все более явным. Российская экономика не то что давно — никогда не переживала такой убедительной серии банкротств и распродаж, как на прошлой неделе. Инвестиционная компания «Ренессанс», казалось бы образчик современного инвестиционного банка, приобретена группой «Онэксим». «КИТ-Финанс» — детище талантливого и амбициозного питерского банкира — ушел газпромовской структуре «Лидер». Связь-банк, возглавляемый некогда успешным топ-менеджером Сбербанка, продан ВЭБу. Лидер розничной торговли сотовыми телефонами, созданный гениальным Чичваркиным, куплен Александром Мамутом. Эта череда поглощений вряд ли прекратится.

Спусковой механизм нынешнего кризиса, по сути, похож на тот, что послужил причиной дефолта 1998 года. Как и тогда, российская экономика жила за счет западных займов, которые были возможны только в условиях крепнущего рубля. Малейшего колебания курса рубля вниз оказалось достаточно, чтобы пирамида стала рассыпаться. Принципиальные же отличия следующие.

Первое. Огромную скорость кризису придало то, что в течение предшествующего ему года борьба с инфляцией привела к резкому снижению ликвидности банковской системы. К моменту кризиса ликвидность была уже ниже, чем в 1998 году.

Второе. Под угрозой банкротства оказался не бюджет (что создает иллюзию стабильности у властей), а системообразующие экономические субъекты — крупнейшие банки и компании.

Третье. В 1998 году произошло кратное обесценение рубля, что дало мощнейший толчок экономике. Сегодня такой сценарий невозможен, так как это означает банкротство еще целого ряда системообразующих игроков, пока еще несущих большие долговые обязательства перед западными кредиторами. Поэтому нынешний кризис будет носить не мгновенный и оздоравливающий характер, а медленный и втягивающий хозяйство в воронку дефляции. В ближайшие месяц-два правительство и ЦБ будут руководствоваться лишь одной целью — пройти с минимальными потерями период выплат кредитов крупнейшими экономическими агентами. На это будет направлена основная часть имеющейся в стране ликвидности. Для всей остальной экономики это означает резкий рост стоимости денег. Остановку всех инвестиционных процессов и банкротство большого числа предприятий.

Понимая риски, связанные с дефолтами системообразующих предприятий и необходимостью поддержать сегодня их ликвидность, тем не менее некоторые моменты понять трудно. Во-первых — почему нельзя компенсировать рост цены денег на рынке резким снижением налогов для всей остальной экономики. Это бы способствовало мягкому насыщению экономики деньгами. Во-вторых — почему ЦБ ограничивается только коротким рефинансированием банковской системы, не предлагая кредиты на несколько лет. Это позволило бы быстро рассосать нарастающий кризис неплатежей. При этом внутристрановые дефолты, даже если они случатся через несколько лет, будут несопоставимы по негативному воздействию на экономику с тем, что происходит сейчас.

Понятно, чего боятся власти. Что кризис докатится до бюджета. И пока они не получат гарантий того, что бюджет не пострадает от снижения цен на нефть, не решатся снизить налоговую нагрузку. ЦБ же страшится растратить резервы на долгосрочное рефинансирование банковской системы. Однако эта логика тупиковая. Фактически сегодня власть просто готовится расплатиться за долги крупнейших предприятий с Западом, не создавая никакого механизма будущего пополнения бюджета налогами, а, напротив, разрушая саму налоговую базу. Что касается резервов, то, несмотря на невольную помощь нам со стороны США, которые своими действиями повышают стоимость нефти, в ближайшее время нельзя рассчитывать на сохранение имеющегося торгового профицита и тем более на приток капиталов. А значит, и резервы будут только снижаться. С этой точки зрения к концу кризиса мы вполне можем зафиксировать сокращение резервов, бюджета и экономики, практически эквивалентное уже произошедшему падению российского фондового рынка.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *