Итоги белорусских выборов, 80% Лукашенко и мировая реакция на протесты в Минске

ЦИК Беларуси огласил предварительные итоги президентских выборов. Как заявила глава Центризбиркома, по состоянию на 9 утра итоги выглядят так:

  • Александр Лукашенко – 80,23%
  • Светлана Тихановская – 9,90%
  • Анна Канопацкая – 1,68%
  • Сергей Черечень – 1,13%
  • Андрей Дмитриев – 1,04%

По данным ЦИК, против всех проголосовало 6,02% избирателей, явка составила 84,23%.

По словам Ермошиной, предварительные данные собирались практически в ручном режиме «в силу того, что ЦИК, по крайней мере – я с аналитиком, нас было двое, в час ночи были эвакуированы из Дома правительства, поэтому мы не принимали результаты, и мы приняли их только сейчас, буквально накануне этого брифинга».

Итого за Лукашенко проголосовали 4 миллиона 652 тысячи 423 белоруса — 80,23%. Даже у Путина такого не было.

Протесты в Белоруссии

Наблюдатели от СНГ нарушений не заметили

Миссия наблюдателей от СНГ не обнаружила фактов, из-за которых можно было бы признать выборы президента Беларуси нелегитимными, об этом заявил председатель Исполнительного комитета — исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

По его словам, белорусские власти и избирательные комиссии нельзя обвинить в росте политического накала и социальной напряженности, поскольку они действовали в рамках белорусского законодательства.

«Все было сделано для того, чтобы люди могли проголосовать достойно», — цитирует его БелТА.

«Вчера представители стран СНГ собрались, в течение часа обменивались мнениями, обсуждали оценки, которые получили от наших наблюдателей со всех концов Беларуси. И пришли к общему выводу, что и ход подготовки к выборам, и сами выборы прошли, с точки зрения оценки избирательного процесса, организованно и достойно. Поэтому мы даем такую положительную оценку организации избирательного процесса «, — рассказал Лебедев.

Россия итоги выборов признала. Но поздравление от Путина есть, а от Мишустина — нет

Президент России Владимир Путин направил Александру Лукашенко поздравительную телеграмму в связи с победой на выборах президента Беларуси, сообщила пресс-служба Кремля.

«Рассчитываю, что ваша государственная деятельность будет способствовать дальнейшему развитию взаимовыгодных российско-белорусских отношений во всех областях, углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности», – отметил Путин.

Он также подчеркнул, что это, несомненно, отвечает коренным интересам братских народов России и Беларуси.

Тем временем премьер Михаил Мишустин в своем телеграм-канале скопировал укор RIA_Kremlinpool в том, что он не поздравил президента Лукашенко, хотя недавно лично общался с ним, с пометкой «без комментариев». Не хотел комментировать — пропустил бы мимо глаз своих, а здесь налицо нарочитое акцентирование внимания на отсутствии поздравлений «избранному» президенту.

Мишустин не поздравил батьку

Из значимых держав Александра Лукашенко поздравил с победой пока только Китай.

Президент на крови

В ночь с 9 по 10 августа 2020 года в Белоруссии вспыхнули несанкционированные протесты — люди собирались у избирательных участков, на улицах и центральных площадях в 33 населенных пунктах.

«Всего по стране за участие в несанкционированных массовых мероприятиях было задержано около трех тысяч человек. Из них около тысячи в Минске и более двух – в других регионах республики», – сообщила официальный представитель МВД республики Ольга Чемоданова.

Во время ночных протестов в Белоруссии пострадали 39 сотрудников милиции и более 50 гражданских лиц, они находятся в больницах. Цифры озвучила официальный представитель Минздрава Юлия Бородун.

В Минздраве республики сообщили, что погибших не было, по в сети ходит сразу несколько видео с раздавленными спецтранспортом белорусами и тяжелыми увечьями, которые мы по этическим соображениям выкладывать не будем. Однако сомнений в их подлинности нет: все фото и видео доказательства без цензуры собирает телеграм-канал «NEXTA Live».

Спецсредства, которые применяли против демонстрантов в Минске, — это три вида патронов и светошумовой снаряд:

Спецсредства, которые применяли против демонстрантов в Минске

Видео подавления протестов в Белоруссии:

В Европе бьют тревогу

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий предложил провести внеочередной саммит ЕС по Беларуси в связи с применением силы в отношении протестующих.

Канцелярия главы польского правительства направила соответствующие письма с предложениями главе Евросовета Шарлю Мишелю и председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

«После президентских выборов в Беларуси, которые были проведены 9 августа 2020 года, власть применила силу против своих граждан, которые требуют перемен в стране. Мы должны солидарно поддержать белорусов в их стремлении к свободе. Отсюда и инициатива главы польского правительства склонить к этому вопросу Европейский совет», – пояснили в канцелярии.

Латвия просит помощи ОБСЕ — международные эксперты должны проверить, насколько выборы президента Беларуси соответствуют стандартам свободных и демократических выборов, говорится в специальном заявлении президента Латвии Эгилса Левитса.

«Я призываю ОБСЕ и другие компетентные международные организации, выслушав все заинтересованные стороны, заняться расследованием завершившегося только что процесса выборов – и предвыборной борьбы, и проведения самих выборов, и определения результатов голосования, и событий после этого», – заявил глава балтийской республики.

По его мнению, эксперты из международной организации обязаны «проверить соответствие данных выборов стандартам свободных и демократических выборов», чтобы вынести свое заключение.

Левитс также выступил с обращением к белорусским силовикам «уважать все права и свободы человека и гражданина, в том числе свободу слова, прессы, свободу на собрания». Также должны быть освобождены все задержанные за время проведения избирательной кампании в Беларуси.

«Латвия как страна – сосед Беларуси полностью поддерживает глубокое стремление белорусского народа жить в своем независимом, свободном, демократическом и правовом государстве», – заверил латвийский президент.

Протесты в Гомеле

Александр Лукашенко о протестах в Минске

Несколько цитат:

«То, о чем я говорил, это все подтверждается. Если кто-то не верил, то он сейчас в это поверил. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: майдана не будет, как бы кому-то этого ни хотелось. Поэтому надо утихомириться, успокоиться, — отметил белорусский лидер. — А родителям третий раз говорю посмотреть, где их чадо, чтобы не было потом больно. Чтобы не ахали, не охали. Ранены где-то около 25 ребят из ОМОНа. Есть переломы рук, ног. Специально, целенаправленно били по этим ребятам. Они ответили. Чего теперь рыдать и плакать? Поэтому ответ будет адекватный. Страну разорвать мы не позволим».

«По одному разговору мы видим кукловодов. Одна из линий этих кукловодов — Чехия. Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. Они продолжают наседать, продолжают требовать: выводите людей на улицу и ведите переговоры с властями о добровольной сдаче власти», — заявил Александр Лукашенко.

«То есть Лукашенко, находящийся во главе вертикали власти, во главе государства добровольно при 80% голосов должен передать им власть. Это оттуда (из-за рубежа) идут команды. Надо отдать должное местным нашим — они возмущены до предела и говорят: да это невозможно, в Беларуси не та ситуация, чтобы вести переговоры. В общем, пытаются управлять процессом из-за рубежа. Я про Польшу не говорю. Там уже все осели и тоже начинают дергать за ниточки. Я не говорю про Украину (оттуда ехали). Это, уверен, не государственная политика, но там хватает этих майданутых, о которых я говорил. В том числе, к сожалению, из России определенный приток людей».

Читайте также:

комментария 2

  1. Хранитель:

    Лукашенко набирает на выборах 80,08%, Тихановская — 10,09, свидетельствуют обновленные данные ЦИК Белоруссии.

  2. Владимир:

    Беларусь -ключевая территория белой расы,Белого мира,европейской цивилизации,расположенная в Великом Лимитрофе и географическом центре Европы.И часть триединой русскости .Она представляет огромную ценность,которую сама не осознает пока..И Россия не осознает В этом вся проблема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *