В Турции — валютный кризис. Россия — следующая?

Валюта Турции

Рейтинговые агентства накануне предупредили Турцию, что ей, вероятно, придется поднять процентные ставки, поскольку у нее заканчиваются варианты защиты лиры, которая на этой неделе достигла новых минимумов по отношению к доллару, став одной из самых проблемных на развивающихся рынках в этом году.

Представители Moody’s и S&P отмечают, что турецкий ЦБ распродал значительную часть ЗВР, оставив там ограниченное пространство для маневра, пишет Рейтер. Многие иностранные инвесторы уже покинули Турцию, а участие нерезидентов во внутренних гособлигациях — на рекордно низком уровне в 4%.

Количество иностранной валюты, находящаяся в руках населения, выросло до $213 млрд в конце июля, продолжая тенденцию долларизации.

Агентства также указывают, что только лишь поднятие ставки может не решить основные сложности Турции, где основная национальная проблема — хроническая нехватка внутренних сбережений по сравнению с инвестиционными потребностями в стране.

Валюты развивающихся стран редко переносят проблемы поодиночке. Ранее уже звучал прогноз, что следующими пострадают южноафриканский ранд и российский рубль.

Финансовый аналитик Владимир Левченко в новом видео рассмотрел перспективы обвала, грозящего рублю.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *