В России иссяк отложенный спрос

Сокращение потребительского спроса

Российские потребители снова сокращают расходы после всплеска отложенного спроса, который накопился за время пандемии.

Начав тратить в июне, к концу июля граждане покупали даже больше, чем в прошлом году, но весь потребительский запал иссяк в первые дни августа.

Общие расходы россиян за неделю с 27 июля по 2 августа снизились на 0,9% год к году, подсчитали аналитики Сбербанка. При этом траты на салоны красоты обвалились на 20,6%, на бары и рестораны — на 24,9%, а в сфере развлечений — почти вдвое.

Яма расходов могла бы быть еще глубже (-6%), если бы не помощь от государства, пишут аналитики банка. Правительство потратило 250 млрд рублей на пособия по безработице и выплаты на детей, но к концу июля эти деньги, похоже, были проедены без остатка.

Индекс потребительской активности к началу августа опустился до 73 пунктов с июльских 76,5 пункта (в прошлом году — 82 пункта), и «органическое восстановление расходов домохозяйств завершилось», констатируют в банке.

Аналогичную картину показывают данные «Ромира»: расходы с 27 июля по 2 августа упали на 3,4% относительно предыдущей недели и 2,6% год к году. В среднем каждый потребитель потратил 4394 рубля — меньше, чем в любую из пост-карантинных недель.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *