Fitch сохранило рейтинг РФ и дало прогнозы по инфляции, ВВП, дефициту бюджета и госдолгу

Международное рейтинговое агентство Fitch

Международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в национальной и иностранной валютах на уровне «BBB».

Прогноз рейтингов — «стабильный», говорится в пресс-релизе агентства.

Краткосрочные РДЭ в национальной и иностранной валютах подтверждены на уровне «F2», потолок странового рейтинга — «ВВВ», рейтинги эмитента долгосрочных приоритетных необеспеченных облигаций в национальной и иностранной валютах — «ВВВ».

Аналитики Fitch прогнозируют, что ВВП России упадет на 5,2% в 2020 году из-за влияния пандемии COVID-19. Сокращение добычи нефти в соответствии с соглашением ОПЕК+, вероятно, окажет негативное влияние примерно в 1 процентный пункт.

«Мы ожидаем в соответствии с нашим базовым сценарием, что рост экономики восстановится до 3,6% в 2021 году и до 2,5% в 2022 году, — говорится в сообщении. — Ослабление темпов роста мировой экономики и/или сильная новая волна коронавируса представляют собой понижательные риски в ближайшей перспективе».

Fitch прогнозирует, что дефицит федерального бюджета РФ достигнет 5,1% ВВП в 2020 г. по сравнению с профицитом в 1,8% в 2019 г. В этом виноваты:

  • более слабые цены на нефть (средняя цена на нефть марки Brent составила 35 долларов США за баррель в 2020 г.);
  • сокращение добычи, которое ведет к сокращению доходов от нефти и более слабой собираемости налогов;
  • государственные антикризисные меры, оцениваемые в 3% ВВП в 2020 году.

Ослабление доходов региональных и местных органов власти приведет к увеличению бюджетных дефицитов всех уровней до 6,0% в 2020 году, что немного ниже прогнозируемого дефицита в 6,5% для медианы «ВВВ».

По прогнозам, государственный долг вырастет до 18,5% ВВП в 2020 году (федеральный 15,8%) по сравнению с 14,6% в 2019 году, но останется самым низким в категории «BBB» (прогнозируемое медианное значение 52,0% ВВП). Прогнозируемая фискальная консолидация, ограниченная подверженность валютным рискам и более низкие затраты на финансирование стабилизируют долг на уровне около 20,0% ВВП (федеральный 17,2% ВВП) к 2022 году.

Инфляционные риски остаются низкими, учитывая ожидаемые низкие темпы восстановления и ограниченное влияние ослабления рубля на цены. Fitch прогнозирует, что средняя инфляция достигнет 3,1% в 2020 году, а затем вырастет до 3,8% к концу 2022 года.

Риски санкций Fitch оценивает как высокие, особенно с приближением избирательного цикла в США.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *