Прогноз курса рубля на 2020-2021 год от Сбербанка подвергся критике в экспертном сообществе

Прогнозы курса рубля

Аналитическая служба Сбербанка опубликовала новый прогноз по курсу рубля на второе полугодие 2020 года — начало 2021 года. Эксперты банка считают, что рубль сумеет значительно укрепиться.

Как пояснил аналитик Сбера Юрий Попов, раньше зимы национальной валюте не позволят пойти в рост геополитические риски, особенно с учётом того, что в ноябре пройдут президентские выборы в США.

«Зато далее рубль с лихвой наверстает упущенное», – уверен он.

При этом эксперт подчеркнул, что в августе на рубль традиционно давит укрепление доллара на валютном рынке, обусловленное ожиданиями и наступление второй волны коронавирусной инфекции. По мнению Попова, это оставит пару рубль-доллар в коридоре 75,00-77,00 руб.

«Зато последняя декада года для рубля сложится более успешно. Мы полагаем, что ему получится в этот период заметно укрепиться и, отыграв все свои потери, вернуться на уровень в 70,00 за доллар, а в 2021 году – к отметке в 60,00. Восстановлению национальной валюты станет способствовать обнуление геополитической премии, которую рынок закладывает в оценку пары доллар-рубль, и дальнейшее ослабление американской валюты в условиях восстановления глобальной экономики», – резюмировал Попов.

В экспертном сообществе прогноз Сбербанка приняли с изрядной иронией. Доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский высказался особенно жестко: «Интересно, у грефовских «высоких лбов» уже готовы объяснения, почему их выстрелы попадут в молоко? Или по ходу дела дотумкают?»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *