Россияне не верят в собственный госдолг: доля ОФЗ в портфелях частных инвесторов упала в 2 раза за полгода

Надежды Минфина привлечь население к финансированию дефицита бюджета, похоже, терпят крах, пишет Финанз.ру.
Инвесторы-физлица массово отказываются от вложений в государственные облигации, за счет которых правительство покрывает «дыру» в казне.
С начала года Минфин продал облигации федерального займа на 1,612 трлн рублей, а чистый объем размещений (с учетом погашений) составил 1,096 трлн рублей.
У граждан бумаги интереса не вызвали
Доля ОФЗ в активах на брокерских счетах физлиц с начала года упала почти вдвое — с 9,1% до 4,8%, свидетельствует статистика НАУФОР (Национальной ассоциацией участников фондового рынка), которую приводит «Интерфакс».
В денежном выражении физлица избавились примерно от трети вложений в госдолг: на начало года это было 291 млрд рублей, а на конец июня — 192 млрд.
Приток средств населения на фондовый рынок бьет рекорды: с начала года граждане отнесли на брокерские счета и в доверительное управление 800 млрд рублей, увеличив общую сумму до 4 трлн рублей. Количество уникальных клиентов Московской биржи увеличилось на 1,5 миллиона.
Рынок госдолга эта денежная лавина обошла стороной
Более того, согласно статистике НАУФОР, у физлиц в принципе падает интерес к российским активам. Так, например, доля акций РФ в портфелях снизилась с 23,5% до 20%.
Частные инвесторы стремятся вложить деньги в валютные и иностранные финансовые инструменты. Доля зарубежных акций на брокерских счетах физлиц выросла более чем вдвое — с 3,5% до 8,2%; доля валютных облигаций (евробондов) — с 16,9% до 19,9%.
Люди спасаются на рынке от низкой доходности вкладов, которая в отдельных банках уже сопоставима с уровнем инфляции (3,4%, по данным Росстата).
Невыгодно!
Гособлигации предсказуемо проигрывают битву за деньги клиентов, жаждущих доходности. Ставки самых коротких ОФЗ (с погашением в 2021 году) составляют 4,04% годовых, а самых длинных, 19-летних бумаг — 6,22%.
«Поскольку ставка ЦБ фиксирует ставку депозитную на низком уровне, запущен очень долгосрочный механизм… притока людей на фондовый рынок, потому что непонятно, что делать с деньгами», — поясняет участник рынка.
Этот тренд продолжится, считает он:
«Количество людей, которые будут приходить на рынок, пробовать, инвестировать, зарабатывать, искать альтернативу депозиту, он очень, очень долгосрочный. Я не скажу, что десятилетиями (он продлится), но на ближайшие пять лет — это тот тренд, который мы хотим захватить».