В России меняют правила доставки из интернет-магазинов: она может подорожать в 2 раза

Интернет-магазины и электронная коммерция

Доставка из интернет-магазинов подорожает вдвое, считают эксперты, а сказать за это «спасибо» россияне могут новым СанПинам и Роспотребназдору, который запретил возить одним транспортом бытовую химию и продукты питания.

Проект поправок в нормативы, который находится на утверждении в Роспотребназдоре, запрещает перевозить вместе товары бытовой химии и продукты питания.

Это противоречит техническому регламенту ЕАЭС, который допускает совместную перевозку пищевых и непищевых продуктов, если их контакт при этом исключен, пишут «Известия» со ссылкой на письмо АКИТ.

Результатом нововведений станет пропорциональный, то есть 2-кратный рост расходов на доставку, говорит президент ассоциации Артем Соколов.

Сейчас доставка покупок в среднем по стране стоит 300-350 рублей, в ближайшем будущем это будет выше 600 рублей, прогнозируют ритейлеры.

Придется использовать различный автотранспорт при перевозке сборных грузов от поставщиков в магазины, в итоге доставка не только подорожает, но станет неудобной: вместо одного заказа придется принимать несколько и, скорее всего, в различное время, соглашается с коллегой пресс-секретарь Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Власенко.

В Роспотребнадзоре ужесточение правил поддерживают. «При совместной перевозке может произойти контаминация, то есть загрязнение продуктов питания веществами, которые могут привести к серьезным аллергическим и токсическим реакциям у человека при нарушении целостности упаковки, — сообщили в пресс-службе ведомства.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *