Нефть подорожала после взрыва в Бейруте, но Саудовская Аравия готовится сбить цены скидками

Арабские нефтедобывающие страны

На новостях о взрыве в Бейруте (видео взрыва есть в нашем телеграм-канале) и данных из США, показавших резкое сокращение запасов в нефтяных хранилищах, цены «черного золота» в Европе и США обновили 5-месячные рекорды.

На торгах в среду котировки Brent впервые с развала сделки ОПЕК+ в начале марта превысили отметку 45 долларов за баррель. На 12.50 мск сентябрьские фьючерсы на бирже ICE в Лондоне торгуются по 45,43 доллара, прибавляя 2,27%.

Американский эталонный сорт WTI дорожает на 2,47%, до 42,73 доллара за баррель, также обновляя максимальные значения с первой недели марта.

Почему дорожает нефть

Рынок толкает вверх значительное сокращение запасов сырья в США, пишет Финанс со ссылкой на главу исследований Rystad Energy Бьорнара Тонхаугена. По данным Американского института нефти, на минувшей неделе спрос на сырье в Штатах превысил предложение на 8,5 млн баррелей. Эти объемы были изъяты из коммерческих хранилищ, запасы в которых упали в 2,5 раза сильнее прогнозов (3,35 млн баррелей).

Запасы бензина сократились на 1,748 млн баррелей при прогнозах в 1,335 млн. Запасы дистилляторов выросли на 3,824 млн баррелей из-за по-прежнему вялого спроса на авиатопливо.

В среду официальную статистику по запасам опубликует Минэнерго США, и на рынке начинают циркулировать слухи об их значительном падении, говорит аналитик Price Futures Group Фил Флинн. Рекордный с 1980 года обвал собственной добычи в США (на 1,9 млн баррелей в сутки за май), а также просадка импорта на фоне сделки ОПЕК+ «создают условия для исторического сжатия предложения», указывает Флинн.

Взрыв в Бейруте, где более 100 человек погибли и более 5 тысяч пострадали, добавляет «финальный штрих» к картине нефтяного ралли, говорит партнер Again Capital Джон Килдафф: хотя ситуация выглядит как несчастный случай, она порождает опасения напряженности на Ближнем Востоке, что традиционно поддерживает цены.

Радоваться не стоит — саудиты готовят осенние скидки, которые способны обрушить цены

Рынку нефти предстоит пережить нервную неделю накануне решения Саудовской Аравии, которой предстоит определиться, по каким ценам продавать свои сорта в начале осени.

Традиционно публикуемый 5 числа каждого месяца прайс-лист государственной добывающей компании королевства Saudi Aramcо на этот раз задерживается, сообщили Bloomberg источники в Эр-Рияде.

Решение по ценам в Эр-Рияде планировали принять во вторник, 4 августа, однако обсуждение перенесли на конец недели. По словам одного из источников Bloomberg, это может быть связано с празднованием мусульманского праздника Ид аль-Адха, которое завершается 4 августа.

Так же саудиты действовали в начале марта перед историческим решением ввести скидки в размере 8-10 долларов в ответ на отказ России сокращать добычу в рамках ОПЕК+. Непродолжительная, но разрушительная ценовая война в условиях пандемии обрушила цены в Европе ниже 10 долларов, а в США довела до отрицательных значений.

На этот раз Saudi Aramcо также готовит скидки, хотя значительного меньшего размера, единодушны все нефтетрейдеры, опрошенные ReutersBloomberg и Platts: сентябрьские партии сорта Arab Light будут поставляться в Азию на 0,3-1 доллара дешевле, чем в августе.

Рынок начал чувствовать слабость, и, вероятно, все саудовские сорта подешевеют на доллар, сказал Platts источник в крупной западной нефтяной компании. Следом цены снизит ADNOC — государственная компания Объедиенных Арабских эмиратов.

Новые скидки нужны, чтобы продать дополнительные объемы. С августа страны ОПЕК+ увеличивают добычу на 1,2 млн баррелей сутки, при этом саудиты, ОЭА и Кувейт уже добавили на рынок почти 1 млн баррелей дополнительных ежедневных поставок в июле, отказавшись от добровольных дополнительных квот.

Новая нефть хлынет на рынок как раз в то время, когда Китай и Индия резко сокращают закупки, исчерпав свободные емкости в хранилищах, а повторные вспышки коронавируса сулят введение карантина в ряде стран.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *