Прогнозы курса рубля: выше 100 за доллар и ниже 70

Прогнозы курса доллара и рубля

Рубль, показавший худшую динамику среди валют развивающихся стран в прошлом месяце, за последние 10 лет лишь дважды укреплялся к доллару по итогам августа.

Вдобавок к сезонным факторам госооблигации в этом году теряют привлекательность на фоне планов размещений Министерства финансов, приближения конца цикла смягчения Банка России и усиления санкционной риторики.

Ожидания участников рынка опубликовал Блумберг

Росбанк: Нестабильный месяц

  • «Российские финансовые активы входят в август — исторически нестабильный месяц — в очень некомфортном положении, — говорит глава отдела исследований ПАО «Росбанк» Юрий Тулинов. — Тем более новостной поток перед приближающимися выборами президента в США будет добавлять неопределенность»
  • «Пока же наиболее вероятный сценарий на август — временный переход рубля в зону ниже 75 за доллар и дальнейшее повышательное давление на кривую ОФЗ, прежде всего, на участке 5-10 лет»
  • «Самые длинные бумаги уже дают 170 базисных пунктов премии над ключевой ставкой ЦБ и выглядят привлекательно по цене. Но кто их купит?»

Арикапитал: Ухудшение конъюнктуры

  • «Мы ждем ослабления рубля до 77-80 за доллар к концу года, но в случае ухудшения конъюнктуры на глобальных рынках и снижения цен на нефть, можем увидеть этот уровень уже в августе», — написал портфельный управляющий УК «Арикапитал» Алексей Третьяков
  • «Опасения санкций могут вызвать продажи иностранными держателями ОФЗ, к чему будут особенно чувствительно длинные бумаги. Думаю, что вполне возможен рост доходности по 10-летним ОФЗ с 5,9% годовых до 6,5%. В случае более сильного роста доходности, думаю, что на поддержку рынка придут внутренние институциональные инвесторы и банки»

Сбербанк УА: Низкие ставки разбудят аппетит

  • «Сезонные факторы традиционно играют против рубля: наступает сезон дивидендных выплат, к тому же открытие границ и отмена ограничительных мер могут привести к росту импорта, — сообщил портфельный управляющий АО «Сбербанк Управление Активами» Дмитрий Постоленко в комментариях, переданных через пресс-службу. — Как следствие, спрос на валюту превысит предложение»
  • «В этих условиях нам прежде всего нравятся корпоративные бумаги с широкими спредами к ОФЗ. При низких номинальных ставках локальные участники будут все охотнее принимать на себя кредитный риск. В итоге к концу года спреды корпоративных бумаг к ОФЗ могут снизиться»
  • «После недавнего ослабления валют развивающихся стран операции carry trade вновь могут стать популярны при первых признаках разворота рубля по отношению к доллару. В связи с этим диапазон доходности по длинным ОФЗ на уровне 6,30-6,50% годовых для нас являются интересным для покупки»

ITI Capital: Откат сменит ‘медовый месяц‘

  • «Август можно условно поделить на две части: первая будет волатильной, так как на локальном уровне против рубля играют отсутствие продаж экспортеров и повышенный валютный спрос в разгар дивидендного периода, — сказал по телефону инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко. — А на глобальном — санкционные разговоры, которые сильно беспокоят международные фонды на ожиданиях победы демократов в США»
  • «Отрицательная динамика продолжится до середины месяца, когда завершится дивидендный сезон, при этом рубль вряд ли опустится ниже 75 за доллар. Затем возможен разворот ситуации, так как вероятны позитивные новости о борьбе с пандемией, касающиеся разработки вакцин»
  • «Более вероятно, что к концу августа рубль укрепится до 69-70 за доллар. В конце августа — начале сентября для российских активов возможен «медовый месяц», а в октябре — новый негативный виток в преддверии выборов в США и возможной победы Байдена»

1.618 Capital: Россию стоит продавать

  • «Мы ожидаем резкого ослабления рубля в ближайшее время», — отмечает партнер 1.618 Capital AG Валентин Егоров, участвующий в управлении активами на $300 миллионов. — Краткосрочная цель по рублю 75-80/$, среднесрочная цель — хорошо за 100 рублей»
  • Основные причины обвала: огромный бюджетный дефицит в связи с «закрытием экономики во время эпидемии; проблемы с долларовой ликвидностью из-за обвала экспортной выручки и рост интенсивности вывода капитала из страны»

Луцко: вернемся к 68-59 рублей за доллар

«Экспортеры практически не продавали валюту вопреки традиционно высоким налоговым выплатам в июле», говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко.

Рубль показал обвальное падение еще и потому, что иностранные инвесторы «очень негативно» восприняли доклад Пентагона, в котором Россия обвинялась в финансировании убийств американских военных талибами, отмечает эксперт. Кроме того, растет популярность Джо Байдена и демократов, которые при победе на выборах могут разморозить пакеты санкций, внесенные в конгресс еще в 2018 году в ответ на отравление Скрипалей.

Все это вызвало фиксацию части позиций по рублю и продажи средних и длинных ОФЗ, говорит Луцко. В игру включились спекулянты, покупавшие доллары, чтобы заработать на скачке курса.

Но в понедельник, не увидев прежнего спроса на валюту, они закрывают ставки на доллар, и рубль подтягивается к другим EМ-валютам, говорит дилер крупного банка из РФ.

Спрос на доллары под дивиденды еще может проявиться в первую неделю августа и уронить рубль до 75 за доллар, но более вероятно, что к концу месяца «американец» подешевеет до 68-69 рублей, прогнозирует Луцко.

Дальнейшая судьба рубля будет решаться в американской предвыборной гонке, считает он: если число заражений в Штатах останется высоким, это уменьшит шансы на победу Трампа, а доллар останется в коридоре 73-80 рублей с перспективой скачка курса еще выше, если выиграет Байден.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *