Экономист Кричевский рассказал, для чего Россия разорвала налоговое соглашение с Кипром

Кипрский оффшор

Россия денонсирует соглашение об избежании двойного налогообложения с Кипром, объявил в понедельник Минфин. Два месяца переговоров ни к чему не привели.

Российская сторона настаивала на том, чтобы облагать налогом в 15% дивиденды, которые бизнес выводит на счета своих материнских, кипрских структур. Такое поручение в мае дал президент РФ Владимир Путин.

«В ходе переговоров Кипр выдвинул свои предложения, проанализировав которые Минфин России пришел к заключению, что по сути они размывают и делают недостижимым предполагаемый российской стороной эффект от принимаемых мер по поддержке национальной экономики и социальных программ, а также будут способствовать безналоговому выводу с территории РФ через кипрскую юрисдикцию значительных финансовых ресурсов российского происхождения», — констатирует Минфин.

По оценке ведомства, в прошлом году на Кипр из России утекло 1,4 трлн рублей, годом ранее — 1,8 трлн. Всего же, по данным ЦБ, россияне держат на острове более 200 млрд долларов — сумму, которая в 10 раз превышает кипрский ВВП.

Соглашение об избежании двойного налогообложения делает кипрскую юрисдикцию налоговым раем: ставку при выплате дивидендов на Кипр можно снизить до 5% или 10%, а на проценты по займам — до 0%.

План правительства заключался в том, чтобы с 1 января поднять эту планку до 15%. «К сожалению, сегодня надо признать, что переговоры не дали результата. Поэтому сегодня мы запускаем процесс по денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения между Россией и Кипром», — сообщил «Интерфакс» замминистра финансов Алексей Моисеев.

На очереди — Мальта и Люксембург.

Никита Кричевский объяснил, что происходит на самом деле

Россия обьявила о денонсации соглашения с Кипром об избежании двойного налогообложения.

Типа, деофшоризация и все такое. Ага, счас.

✅ с этого года коммерсанты, обладающие КИК, вместо внесения в свои декларации прибыли своих КИК и уплаты 13%, будут декларировать 5 млн руб. и все. Совсем все.

✅ в этом году и предстоящие годы дивиденды, направляемые в офшоры, будут облагаться по ставке 0 (ноль) процентов. Вы не ослышались.

Ну и на фига нашим олигархам соглашение с Кипром? Скормим новость плебсу, пусть порадуется.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *