Cингапурский хедж-фонд готовится к войне между США и Китаем

Торговая война между США и Китаем

Пока инвесторы разбираются с непрекращающимся ростом случаев коронавируса, один сингапурский хедж-фонд готовится к другому опасному событию — вероятности вооруженного конфликта между США и Китаем, пишет Блумберг.

В преддверии ноябрьских президентских выборов в США APS Asset Management Pte. увеличивает вложения в относительно защитный кэш, а также в акции, которые выдержат начало военных действий, говорит основатель и директор по инвестициям компании Кок Хой Вонг.

Недавние зеркальные ситуации с закрытием консульств были лишь первым залпом, и есть риск, что кульминацией политического позерства в ходе предвыборной кампании станет провокация американскими войсками столкновения в Южно-Китайском море, предупредил Вонг, не рассказав подробно, как это может произойдет.

Инвесторы недооценивают напряженность между двумя супердержавами, сказал он. Индекс S&P 500 немного вырос в этом году, несмотря на пандемию Covid-19, оказывающую губительное воздействие на мировую экономику.

«Если возникнет какой-нибудь военный конфликт, то это будет не полноценная война, а изолированный, небольшой конфликт, — сказал Вонг, чья компания управляет активами примерно на $2,5 миллиарда. — Но рынки запаникуют и рухнут, поэтому мы не хотим занимать слишком оптимистичные или агрессивные позиции в нашем портфеле».

Последние комментарии Вонга соответствуют его долгосрочному тезису о том, что столкновение между двумя странами основано не только на торговых различиях. Вместо этого он видит нечто похожее на появление ловушки Фукидида , когда появление новой сверхдержавы, такой как Китай, угрожает доминированию США и ведет к конфликту.

По словам Вонга, одна из самых больших ошибок, которую сделали инвесторы, заключалась в том, что ставка на напряженность может быть решена путем выравнивания торгового дисбаланса. Таким образом, он сдерживает деятельность американских компаний, которые в значительной степени зависят от продаж в Китае.

Вонг добавил, что если Китай сможет сравниться с ВВП Америки, что может произойти где-то между 2025 и 2029 годами, США могут перейти от стратегии сдерживания Китая к стратегии сосуществования.

«Пока американцы чувствуют, что Китай отстает от них с точки зрения военной мощи или экономической мощи, это соперничество будет продолжаться», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *