Доходы предпринимателей в РФ рухнули до минимума с начала века

По итогам второго квартала доходы россиян от предпринимательской деятельности рухнули на 37%, пишет РБК со ссылкой на данные Росстата.
В сумме владельцы бизнеса, составляющие основу вымирающего «среднего класса», потеряли 300 млрд рублей, заработав за три месяца около 512 млрд.
В результате доля предпринимательских доходов у населения составила всего 3,5%. Это минимальный показатель за все время доступных данных (с начала 21-го века), который вчетверо ниже уровней, например, 2000 года (14,7%).
Доля малого и среднего бизнеса в доходах граждан, вероятно, опустилась до отметок начала 1990-х, но достоверно подтвердить это невозможно: данные Росстата хранятся на бумажных носителях в архиве, а в открытом и цифровом виде отсутствуют.
Согласно официальной статистике, за апрель-июнь реальные располагаемые доходы граждан РФ просели на 8% — рекордную с 1999 года величину.
При этом «костяк» доходов — зарплаты и пенсии — мало пострадал: в целом они даже смогли внести положительный вклад в общую динамику (+0,3 п.п.), указывает экономист Райффайзенбанка Станислав Мурашов.
Практически весь провал уровня жизни, согласно Росстату, состоялся за счет предпринимателей. «Это кардинально отличает текущую ситуацию от той, что мы наблюдали в кризис 2015 года», — отмечает Мурашов.
Опрос Торгово-промышленной палаты РФ, в котором принимали участие 26,8 тысячи предпринимателей из 83 субъектов РФ, показал, что на начало июля меньше половины смогли вернуться к полноценной работе после отмены карантина, при этом каждый пятый бизнес пандемия погубила навсегда.