«В результате теперь у нас все нормально» — Трамп поблагодарил ОПЕК+ за освобождение места на рынке для США

Трамп и ОПЕК

Президент США Дональд Трамп выразил благодарность России и Саудовской Аравии за заключенное в апреле соглашение ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти.

«Когда нефть рухнула, я убедил Саудовскую Аравию, Россию и других сократить добычу почти на 10 млн баррелей в день, убедил ОПЕК+ и Мексику согласиться на сделку, и в результате теперь у нас все нормально», — констатировал Трамп в ходе визита в Техас.

«Впервые за почти 70 лет мы превратились в нетто-экспортера энергоресурсов. И Соединенные Штаты теперь являются производителем номер один нефти и природного газа в мире. И мы не утратим этого положения», — сказал он.

Вмешательство Трампа, напомним, остановило ценовую войну, которую развязала Саудовская Аравия после отказа России сократить добычу на мартовском заседании ОПЕК+. Пригрозив Москве санкциями за дестабилизацию нефтяного рынка, а Эр-Рияду — выводом американских войск, администрация США усадила крупнейших экспортеров нефти за стол переговоров.

Их итогом стала беспрецедентная сделка, в рамках которой 23 государства договорись убрать с рынка 10% мирового производства нефти.

США формально отказались участвовать в сделке, несмотря на требования Кремля. С июля американские нефтяники наращивают поставки и, по последним данным Минэнерго (на 24 июля) качают 11,1 млн баррелей в сутки.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *