Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Россия стала крупнейшим экспортером мяса в Китай, а россиян ждет рост цен на молоко

Рост цен на молоко и мясо

Вчера вышла новость, что Россия стала крупнейшим экспортером мяса в Китай. А всего пару недель назад появился ежегодный прогноз продовольственной организации ФАО ООН до 2029 года, где Россия оказалась на задворках мировой продовольственной истории.

По прогнозам ФАО, производство мяса в России к 2029 г. вырастет с 10,5 млн всего до 11,4 млн т, а экспорт — с 279 тыс до 338 тыс т. То есть по производству мяса мы полные лохи.

Ну ок. Открываем статистику ФТС и видим, что в 2019 г. экспорт мяса и мясопродуктов из России составил 341,0 тыс т. Хорошо, исключаем мясопродукты. По оценке Центра агроаналитики Минсельхоза, объем производства свинины в России в этом году превысит 3,9 млн т, мяса птицы — 5,1 млн т (в сумме 9 млн т).

Остаток добиваем производством мяса КРС и в итоге уже в этом году выходим на цифры ФАО в 2029 г.

Отличненько в ФАО калькулируют. Нет, чтоб написали, что с мясом КРС у нас долгоиграющие проблемы, так нет: хаять – так скопом.

Сейчас Россия входит в топ-5 мировых производителей мяса птицы, делит 5-6 места по производству свинины и входит в топ-10 крупнейших мясных экспортеров. Подняться выше нам мешают:

✅ иностранные фитосанитарные запреты;

✅ квотирование на основных платежеспособных, прежде всего, азиатских рынках;

✅ субъективно недостаточная, господдержка отечественной мясомолочной отрасли.

В общем, ФАО стало глобальным лоббистом чьих-то интересов (в зависимости от конъюнктуры).

Автор — экономист, профессор Никита Кричевский (@Антискрепа)

Производители молока готовятся повышать цены из-за упавшего рубля

Рост себестоимости производства молока из-за ослабления рубля и удорожания рублевых статей расхода может составить в 2020 году около 12%, сообщил в четверг по видеосвязи на форуме «АгроОмск — 2020» директор аналитического департамента «Национального союза производителей молока» (Союзмолоко) Алексей Воронин. На цене молочной продукции это будет сказываться по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам.

Официальный курс доллара США относительно российского рубля, устанавливаемый Банком России, вырос в период с 1 января по 31 июля 2020 года с 61,90 до 73,36 рублей (+18,5%), курс евро — с 69,378 до 86,25 рублей (+24,3%).

«Ослабление рубля значительно повысило затраты на импортные компоненты себестоимости: это и генные материалы, и вакцины, средства дезинфекции, запасные части к оборудованию. <…> По нашей оценке, только за счет ослабления рубля себестоимость [производства молока] в 2020 году может вырасти на 5-6%. <…> Совокупный рост себестоимости с учетом удорожания и рублевых статей затрат, и импортной составляющей может составить около 12%», — сказал Воронин.

По его словам, эти факторы сильнее сыграют во втором полугодии 2020 года. «При этом мы понимаем, что эффект от девальвации на цене [продукции], на операционной себестоимости будет отражаться не одномоментно, а по мере ввода в производственный процесс компонентов по новым ценам», — отметил эксперт. Он подчеркнул, что при этом одной из ключевых задач молочного и молокоперерабатывающего производств становится оптимизация затрат на всех этапах.

Воронин добавил, что в период пандемии коронавируса снижение платежеспособности населения негативно сказалось на спросе на молочную продукцию. «Растущая инфляция будет способствовать тому, что население продолжит очень избирательно и аккуратно относиться к своим тратами, отдавать предпочтение в какие-то моменты менее дорогим товарам, — отметил он. — Уже в середине лета отмечается переключение спроса на более дешевые аналоги, например, с сыров на сырные продукты, со сливочного масла на маргарин. Пока это явление не массовое, но такие сигналы поступают».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *