По Росстату доходы россиян упали на 8%, а на деле — все намного хуже

Реальные располагаемые доходы населения в России

Поговорим о наболевшем.

По данным Росстата, располагаемые доходы населения в реальном выражении за второй квартал упали на целых 8% по сравнению с предыдущим годом. Рекорд падения за последние 20 лет.

Исходя из заявленной Росстатом методологии расчета, в доходы входят зарплата, доход от предпринимательской деятельности, процентный доход и т.д. И заявленное падение на 8% мало о чем говорит, ведь это средняя температура по больнице.

По опросам Левада-центра, сокращение зарплаты среди госсектора испытали 18% опрошенных, а среди частного сектора – 44%. Согласно данных того же опроса, доля увольнений в госсекторе в два раза меньше, чем в частном. Опросы ИнФОМ показывают схожие результаты: в частном секторе увольняют более чем в два раза чаще (9% против 19%).

Если сделать очень грубые расчеты, становится понятно, что в частном секторе падение доходов составило сильно больше 8%. Раза, эдак, в два. Если вам не стало после этого страшно, то мне стоит упомянуть, что ВЭБ прогнозирует падение доходов на 17,5% к концу года. Конечно, это падение все еще будет смещено в сторону частного сектора.

Что тут можно еще сказать…

Автор — профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган (@bitkogan — рекомендуем к подписке)

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *