Экономика США рухнула. Что будет с рынками?

Последствия коронавируса для экономики США

Экономика США бьет все рекорды — в плохом смысле. СМИ пишут о рекордном крахе валового внутреннего продукта, но ситуация значительно хуже. О ней и ее последствиях рассказывает инвестбанкир, профессор Евгений Коган.

***

ВВП Штатов за 2 квартал 2020 года упал почти на 33%; такого не было даже после кризиса 2008 г. Правда, справедливости ради, замечу, что консенсус-прогноз Bloomberg был еще хуже – порядка -35%.

Потребление упало на 34,6%, а частные валовые инвестиции сократились почти в два раза.

С инфляцией ситуация не лучше. Падение спроса в экономике оказалось настолько значительным, что дефлятор ВВП упал на 2,1% за второй квартал.

Эта статистика заставляет напрячься еще больше, если учитывать, что в США локдаун во многих штатах продолжится, а надбавки к пособиям снизятся.

Что на этом фоне будет с рынками?

Пока реакция на новости умеренно-негативная: S&P500 снижается в пределах 1%. Вместе с тем, на рынке, на мой взгляд, появляются предвестники коррекции.

Во-первых, это реакция рынка на «ламповые» комментарии ФРС. Если раньше всем это нравилось, то теперь даже внимания никто особенно не обращает.

Во-вторых, инвесторы перестали выкупать падения «больших» компаний на фоне не самых лучших квартальных отчетностей. Если еще 2-3 месяца назад 10%-й гэп вниз после прибыли ниже ожиданий выкупали за пару дней, то теперь никто не торопится это делать. Недавние примеры – Intel и Netflix.

Не исключаю, что в совокупности с плохой макростатистикой и обострением предвыборной борьбы это может говорить о возможном приближении коррекции. Посмотрим, а пока продолжаем следовать тренду.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *