Банки в РФ перестали доверять «зарплатным» клиентам — две трети заявок на кредиты отклонено
Российские банки в разгар нового кризиса все чаще отказывают в потребкредитах даже тем, кто получает зарплату на карту этого банка. Ранее «зарплатные» клиенты считались самыми надежными, им были доступны все виды кредитования — от банальных потребительских ссуд до ипотеки.
Сейчас ситуация в корне изменилась
В июне нынешнего года положительное решение принималось только в одном из трех случаев, что стало минимальным значением с начала пандемии, пишут «Известия» со ссылкой на исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Тем не менее, именно «зарплатники» обеспечили в июне прирост заявок на 21%, по сравнению с началом кризиса. Видимо, одобряемость кредитов клиентам других категорий и вовсе близка к нулю.
В НБКИ называют несколько причин нового кредитного кризиса доверия:
- увеличение запросов на заемные средства,
- снижение доходов заемщиков,
- ужесточение политики банков по выдаче кредитов.
Аналитики ожидают некоторого смягчения ситуации к четвертому кварталу.
Большинству — отказ
Однако на фоне роста заявок от зарплатных клиентов банки последовательно сокращали долю одобрений. Если в марте было принято 44,8% положительных решений, то в апреле — 39,7%, в мае — 38,3%, а в июне — 36,1%.
И хотя в целом по рынку этот показатель в июне был еще ниже (28,9%), снижение доли одобрения именно по «зарплатникам» говорит о максимальном ужесточении политики банков по выдаче кредитов. Об этом может свидетельствовать и то, что существенно снизилась доля онлайн-заявок от таких клиентов — с 10% в марте до 2% в июне, то есть банки могли затребовать большее количество подтверждающих документов от заемщиков.
Эксперты объясняют снижение доли одобрений падением доходов граждан. Причем в отношении «зарплатников» банки лучше осведомлены об уменьшении поступлений на их счета.
Банк России сложившуюся ситуацию пока не прокомментировал.