Собянин празднует победу над кризисом в Москве, а Путин поручил готовиться ко второй волне пандемии

Собянин и Путин

Собянин объявил о полном восстановлении экономики Москвы. Товарооборот в сфере торговли и услуг в Москве превысил значения прошлого года, сообщил он на совещании по санитарно-эпидемиологической ситуации в РФ с президентом России.

«С точки зрения восстановления экономики должен сказать, что обрабатывающая промышленность Москвы работает примерно на том же уровне, который был и в прошлом году. Торговля и услуги на сегодняшний день по объему выше уже, чем в прошлом году. То есть объем торговли и услуг даже в сопоставимых ценах сегодня уже больше прошлогодних.

Конечно, есть изменение сегментов: больше стало дистанционной торговли, меньше стали продавать товары в торговых центрах, но в целом по объему экономики мы видим, как восстанавливается», — сказал мэр.

Президент РФ Владимир Путин считает, что ситуация с распространением коронавируса в России может обостриться.


«Регионы поэтапно выходят из режима вынужденных ограничений. Восстанавливается деловая активность, запускаются производства, открываются предприятия общественного питания и торговые центры», — констатировал президент, уточнив, что это работу «можно продолжать», но решения должны быть «взвешенными и осторожными».

«Необоснованная поспешность, как показала ситуация в некоторых субъектах федерации, чревата повторным ростом числа заболевших», — сказал президент, не уточнив, о каких регионах идет речь.

Ситуация, по словам Путина, «остаётся сложной и может, что называется, качнуться в любую сторону», и никаких поводов для самоуспокоенности быть не должно.

В осенне-зимний период традиционно отмечается рост простудных заболеваний — гриппа, так называемых острых респираторных вирусных инфекций, и «ситуация с распространением коронавируса также может обостриться», предупредил Путин, добавив, что следует «заблаговременно подготовиться».

Это нужно, чтобы даже в условиях повышенной нагрузки больницы и поликлиники работали стабильно и не пришлось бы вводить режим ограничений, тем более масштабных, подчеркнул Путин.

«Важно заранее просчитать и учесть все эти риски как в отдельности, так и их потенциальные сочетания», — сказал он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *