Михаил Делягин: Время Великой нефти

Михаил Делягин

Пока многие экономисты сомневаются в перспективах нефтяного рынка на ближайшие 30-50 лет, Михаил Делягин провозгласил эпоху Великой нефти.

Экспорт сырой нефти, природного газа и угля, перефразируя Менделеева, — это продажа денежных купюр по цене макулатуры.

Нам мало будет создать – не заново, а на новой базе и под другие задачи – не только нефте-, но и газо-, и углехимию. Нам действительно придется осваивать новые месторождения: на арктическом шельфе и в Восточной Сибири – в том числе в условиях, на фоне которых арктический шельф может показаться курортным, пишет Делягин.

И будет стоит нефть 5 или 500 долларов за баррель, важно уже не будет: и доллар, и рынки, и потребности будут уже другими. А значит, взаимен людоедски либеральных законов и налогов понадобятся человечьи, производственные: позволяющие не просто производить что-то, кроме спекуляций, но и добывать нефть.

Учитывающие природно-климатические и геологические условия, отменяющие «налоговый маневр», которым так гордятся то ли соро-, то ли просто поросята, разом задравшие до небес цены бензина и сделавшие убыточными все НПЗ.

Закрывающие технологии уже сегодня дарят нам 20 дополнительных лет активной полноценной жизни (блатным феодалам это не нужно – и в отношении себя они правы), но даровую энергию и сырье для композитов подарить все еще не в силах. А это значит, что углеводороды останутся фундаментом экономики, фундаментом модернизации, — и изощренность технологий будет лишь повышать их роль, резюмирует эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *