Запасное гражданство стало нормой жизни для политиков и чиновников России

Покупка гражданства за инвестиции

Ввод в повестку инфоповода о возросшем спросе у обеспеченных россиян на ВНЖ и гражданство стран Европы фактически говорит о реальном доверии россиян к власти, создав тренд увода накоплений и инвестиций из страны, пишет инсайдерский телеграм-канал @kaktovottak.

«Золотой паспорт», полученный более богатыми россиянами в обмен на пару-тройку сот тысяч евро, даёт его владельцу ныне наиболее ценное — возможность вылета из РФ на законных и уже свободных основаниях. А в условиях все более усложняющегося «транзита власти» документ станет способом самосохранения как могущих позволить его себе россиян, так и элитариев, фиксируя для власти тренд исхода населения из страны победивших поправок в Конституцию.

При этом десятки чиновников и представителей парламента имеют двойное резидентство, а некоторые — например, столичный вице-мэр Ликсутов, имеет сразу «пак» из ВНЖ Франции, ПМЖ Испании и гражданства Кипра, что давно позволяет ему регулярно безопасно бывать за границей.

Здесь наиболее популярны для властной номенклатуры — Великобритания, Франция, Испания, США и Швейцария, где у части чиновников имеется недвижимость. А с учётом постплебисцитных рисков с работающим на полную мощность силовым аппаратом второе резидентство позволяет представителям элит вовремя улететь в недосягаемую зону — причём силовики не всегда знают о наличии вторых и третьих паспортов из-за части юридических сложностей оформления.

Так, в 30% семьях политиков федерального уровнях хотя бы один её член имеет запасное резидентство, а в семьях глав частных и госкорпорациях этот показатель составляет более 55%, делая эти аудитории главными действущими лицами офшорных схем с выводом активов за границу, а с учётом введения налога в 15% на выводимое из страны имущество этот вопрос стал еще более актуальным.

В этом же году за время пандемии спрос на «золотые паспорта» стал рекордным, поднявшись на 20%, подтверждая реальный результат голосования по поправкам в Конституцию — ногами и бизнес-джетами.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *