Прогноз: Набиуллина попадет под зачистку «медведевских кадров». Кто ее заменит?

Эльвира Набиуллина

Самостоятельность может стоить главе ЦБ Набиуллиной скорой отставки, в случае которой даже брошь в виде «подковы на удачу» не спасет, пишет инсайдерский телеграм-канал @kaktovottak.

Противостояние «Центробанк — Правительство»

Минимальное снижение ключевой ставки стало публичной демонстрацией аппаратного сопротивления Э. Набиуллиной. Эксперты прогнозировали: «если ставка снизится на 0,25 п.п., значит, упёртая Набиуллина «не прогнулась» под Мишустина и Белоусова».

Первичная реакция рубля на снижение ключевой ставки оказалась неизменной, национальная валюта продолжает слабеть и имеет шансы «переместиться в новый диапазон 72,5 – 74,5» рублей за доллар. Брошь «V-SHAPE» не передала экономике оптимизма, а решение ЦБ оказалось ожидаемо незначительным. Оправдание должной реакции рынка на исторический минимум ставки объясняется тем, что смягчение ДКП окажет влияние на экономику только в 2021 году, но экспертам непонятны основания такого прогноза.

Не исключается, что Набиуллина попадет под зачистку «медведевских кадров»

Перспективы главы ЦБ находятся на развилке. Есть вероятность, что Набиуллина получит «повышение», став помощником президента или представителем России в МВФ.

О другом варианте говорит активность силового блока: пристальное внимание силовиков к деятельности главы ЦБ становится более осязаемым. Было выявлено, что «информация о признаках возможного совершения уголовного преступления не передавалась ЦБ правоохранительным органам». О том, что глава ЦБ находится «на карандаше»,также говорит попадание Набиуллиной в «багровую зону» публичной активности, находясь в которой глава ЦБ запомнилась своим появлением «от ставки до ставки».

Падение экономики страны на 9-10%, на фоне которого «вознаграждения ключевого персонала ЦБ» в ₽647 млн. выглядит странно, привлекает внимание не только силовиков, но и «Семьи». Недавняя статья Дерипаски говорит о ситуативном согласии позиции олигарха с программой Белоусова-Глазьева, при реализации которой фигура Набиуллиной становится лишней.

Кто будет вместо Набиуллиной?

На место главы ЦБ, которое скоро освободится, уже имеется «шорт-лист кандидатур»:

  • председатель Комитета по финансовой политике Госдумы А. Аксаков,
  • нынешний руководитель Счётной палаты А. Кудрин,
  • нынешний заместитель Набиуллиной В. Чистюхин.

Также в список кандидатов попадает вице-премьер А. Белоусов. В случае победы партии Белоусова-Дерипаски «общество среднего достатка для всех» становится плановой перспективой развития российской экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *