Курс рубля под угрозой: ЦБ не выставит на рынок валюту от продажи Сбербанка

Обвал курса рубля

Российскому валютному рынку предстоит пережить новый удар со стороны качающейся, как флюгер, политики финансовых властей, пишет Финанз.ру. Банк России не будет продавать на бирже валюту от сделки по продаже акций Сбербанка, объявила на пресс-конференции в пятницу глава регулятора Эльвира Набиуллина.

За контрольный пакет крупнейшего госбанка страны ЦБ получил 44 млрд долларов из Фонда национального благосостояния, пообещав реализовать этот объем на рынке в течение трех лет. Схема предполагала продажу 12,6 млрд долларов в год или 1,2 млрд долларов в месяц.

Эти средства были брошены на рынок в конце марта после того, как рубль обрушился вместе с ценами на нефть. Когда курс доллара превысил 80 рублей, а евро едва не пробил 90, ЦБ объявил о начале дополнительных интервенций, чтобы поддержать российскую валюту.

ЦБ продавал доллары сверх объема, который требовало бюджетное правило, если нефть стоила ниже 25 долларов за баррель. 5 июня Набиуллина сообщила, что объем таких дополнительных операций составил 4,3 млрд долларов.

Всего же за второй квартал ЦБ продал на бирже 13,5 млрд долларов. Таким образом, валюта от Сбербанка обеспечила почти треть поддержки, которую рублю оказал регулятор.

В мае цена российской Urals поднялась выше установленного ЦБ 25-долларового порога, и дополнительные интервенции прекратились. Тем не менее, у центробанка осталось почти 40 млрд долларов нереализованной валюты.

Продавать ее на бирже ЦБ передумал. «При сохранении текущей конъюнктуры мирового рынка нефти в августе-сентябре мы планируем осуществить взаимозачет недопроданного остатка валюты в связи со сделкой по Сбербанку с суммами всех отложенных с 2018 года покупок валюты и упреждающих продаж, которые мы проводили в марте-апреле», — сообщила Набиуллина.

Речь идет о валюте, которую ЦБ не докупил для ФНБ в 2018 году, когда интервенции по наполнению фонда были приостановлены из-за обвала рубля.

«Сальдо этих операций в рублевом эквиваленте составляет 185 млрд рублей», — сообщила Набиуллина. По текущему курсу это 2,6 млрд долларов. Столько ЦБ продаст на рынке в четвертом квартале 2020 года, а остальное — порядка 37,4 млрд долларов направит на «взаимозачет» с Минфином.

В ЦБ полагают, что рублю уже не нужна поддержка в прежних объемах, следует из обновленного блока макропрогнозов регулятора.

Центробанк значительно поднял свои ожидания по ценам не нефть: вместо 27 долларов за баррель теперь он прогнозирует 38 долларов в этом году и 40 — в следующем. Это увеличит экспортные доходы российской экономики на 36 млрд долларов, до 286 млрд долларов, и ликвидирует «дыру» в платежном балансе, которую ЦБ видел в апреле. Сальдо текущих операций (разница между основными потоками валюты в страну и из нее) будет положительным и составит 2 млрд долларов (против минус 35 млрд в предыдущем прогнозе).

Это радикально уменьшит объем валютных интервенций: если в апреле ЦБ оценивал продажи валюты из ЗВР в 47 млрд долларов за год, то теперь только в 18 млрд долларов.

Из этой суммы, впрочем, 13,5 млрд долларов уже продано, пишет Финанз. Таким образом, в оставшиеся месяц центробанк зальет в рынок лишь 4,5 млрд долларов — то есть меньше 1 млрд долларов в месяц и не более 50 млн долларов в день.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *