Олег Дерипаска проинструктировал Банк России — что он должен делать

Олег Дерипаска

Неужели ЦБ до сих пор неясно, что никому не интересны его ритуальные танцы с бубнами и рассказы о каких-то мифических сложностях вокруг ключевой ставки? Таким вопросом задался алюминиевый магнат Олег Дерипаска в своем блоге в сети телеграм. И — написал целую инструкцию для Банка России о том, чем должен заниматься регулятор. Приводим без сокращения.

***

ЦБ должен начинать публикацию конечных банковских ставок для основных кредитных продуктов в российской экономике. Важно объяснить конечные ставки по ключевым продуктам для населения и промышленности, оказавшихся в ловушке ограничений банков-ростовщиков с их страхованием и комиссиями.

ЦБ должен ясно и чётко, особенно с учётом выступления Председателя Правительства в Думе и принятого Президентом указа, ответить на несколько вопросов, которые стоят перед ним как перед Мегарегулятором, который отвечает за создание нового капитала fiat money — когда будут обеспечены доступные по стоимости и срочности финансовые ресурсы в экономике?

Тот уровень ставок, по которым население получает ипотеку, банки кредитуют промышленность и сельское хозяйство, и сферу услуг, делает абсолютно невозможным достижение целей, объявленных Президентом.

ЦБ должен, в соответствии с Национальным планом, предложенным Председателем Правительства Госдуме во исполнение Указа Президента, и безоговорочно поддержанным Федеральным Собранием, обеспечить в первую четырёхлетку из этих 16 лет предоставление экономике более 25 триллионов рублей доступных инвестиционных средств по конечной ставке не более 4%. Делать это надо так же, как это делает китайский ЦБ — с использованием ресурсов местных банков. Также он должен обеспечить финансирование экологической модернизации в этот шестнадцатилетний период, а это ещё более дешёвые и длинные деньги. А танцы можем посмотреть на 1 канале. Пока они с этим прекрасно справляются.

***

Далее Дерипаска высказался по поводу недостаточного снижения центробанком ключевой ставки:

Итог сегодняшней пресс-конференции ЦБ однозначен — Совет директоров ЦБ отказался участвовать в программе под названием Общенациональный план действий, представленной Премьер- министром Государственной думе, и выполнять Указ Президента о национальных целях развития до 2030 года.

В качестве меры противодействия Дерипаска предложил депутатам Госдумы добиться участия ЦБ в программе Общенационального плана действий через принятие решения, которое будет обязательно к исполнению. Либо изменить, наконец, мандат ЦБ так, чтобы обеспечение экономического роста стало его основной задачей.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *