Академик посоветовал россиянам меньше есть

Покупка продуктов

Почти у двух третей россиян наблюдается избыточная масса тела, ожирение имеют четвертая-пятая часть населения, сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, академик РАН Виктор Тутельян.

«60% населения РФ имеют избыточную массу тела. 20-25% имеют ожирение первой-второй-третьей степени. За этим следуют сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет, то есть главная причина смертности, сокращение продолжительности жизни ожидаемой», — сказал Тутельян на пресс-конференции в четверг.

По его словам, второй вызов для населения — это дефицит микронутриентов (витамины и минералы, содержащиеся в пище в очень малых количествах) на фоне избыточной калорийности. «И борясь с первым вызовом, ожирением, сокращая рацион, мы усугубляем вторую часть, дефицит микронутриентов. При этом получить необходимое количество микронутриентов даже из идеального рациона практически невозможно», — сказал Тутельян.

Он считает, что будущее — за персонализацией питания, создание индивидуальных рационов. При этом нельзя ограничивать себя одним продуктом, даже очень полезным, подчеркнул академик. «Через две недели на яблочном рационе умрем, кроме пектина и витамина С там практически ничего нет. А где белок, жирные кислоты?» — сказал он.

Тутельян отметил, что «надо уметь себя ограничивать, сколько съел — столько изволь потратить» и не забывать о витаминах. По его словам, Институт еще в 2009 году определил групповые потребности питания по возрастам и полам, его можно посмотреть, а в настоящее время готовится обновление этого документа.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского

Почти у двух третей россиян наблюдается избыточная масса тела, ожирение имеют четвертая-пятая часть населения, сообщил научный руководитель Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи РАН академик Тутельян.

В связи с этим академик советует нам меньше есть.

О том, что у «дорогих россиян» просто нет денег, чтобы разнообразить свой рацион, академик РАН не подумал. И не мог подумать — каждый академик РАН ежемесячно получает 100 тыс руб. и считает, что в России все так живут.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Дедушка Ваня:

    Можно лебеду и крапиву летом пособирать, они бесплатные и нутриентов там полным полно. Ой, а ведь могут и налоги за их сбор ввести…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *