Из Европы пришла угроза мировому господству доллара — Bloomberg

Доллар и евро

К статусу доллара как первостепенной мировой резервной валюты могут возникнуть новые вопросы, пишет Bloomberg.

На долю доллара приходится более 60% мировых резервов, и он чаще других валют используется в международных транзакциях. Однако доллар может частично уступить эти позиции евро после того, как лидеры Европейского союза договорились о пакете стимулов на 750 миллиардов евро ($860 миллиардов), который повышает привлекательность единой валюты и номинированных в ней активов, говорят аналитики Credit Agricole и Mizuho International Plc.

Стратеги Уолл-стрит еще раньше стали оценивать перспективы евро более оптимистично, рассчитывая на его укрепление по мере восстановления мировой экономики после пандемии и усиления аппетита инвесторов к рисковым активам.

Высокая корреляция евро с акциями говорит о том, что он может вырасти на фоне усиления привлекательности фондовых рынков региона в свете создания фонда восстановления ЕС.

Помимо этого, в соответствии с достигнутым соглашением, страны Евросоюза будут размещать совместные долговые обязательства, которые могут стать альтернативой казначейским облигациям в качестве защитного актива.

Антикризисный фонд «упростит диверсификацию с сокращением доли долларов, поскольку будут предложены ликвидные долговые бумаги в евро с высоким рейтингом», сказал Валентин Маринов из Credit Agricole, добавив, что доля доллара в резервах может вернуться к минимумам, отмечавшимся в начале 1990-х годов.

Тем не менее существуют важные препятствия для того, чтобы единая европейская валюта ослабила доминирование доллара. Около 85% всех валютных транзакций происходят с участием доллара, и на счета в нем приходится половина международной торговли, показывают данные Банка международных расчетов.

Однако если создание фонда восстановления экономики смягчит опасения о том, что еврозона может в какой-то момент распасться, доля расчетов в евро в общей структуре экономической активности увеличится, полагает руководитель стратегии по смешанным активам в Mizuho Питер Чатуэлл.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *