Российская экономика была готова совершить рывок, но пандемия и Саудовская Аравия не дали

Михаил Мишустин

Российская экономика могла совершить «рывок», но этому помешали пандемия коронавируса и обвал цен на нефть, заявил, выступая с отчетом в ГосДуме, глава правительства Михаил Мишустин.

Согласно плану достижения национальных целей развития, уже с 2021 года рост российского ВВП должен был ускориться до 3,1%, а через год — до 3,3%, чтобы к 2024-му РФ вошла в топ-5 крупнейших экономик мира, потеснив Германию.

Были созданы хорошие предпосылки для рывка, констатировал Мишустин: «Общий объем Фонда национального благосостояния к началу 2020 года составил почти 8 триллионов рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы». «Уровень государственного долга составил 12,3% ВВП, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов», — перечислил премьер.

«Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом — новой коронавирусной инфекцией», — сказал Мишустин. — Эпидемии в мире случались и раньше, но сейчас, в эпоху глобальных взаимосвязей, вирус стремительно распространился по всем континентам. Ни с чем подобным раньше не сталкивался в мире никто».

Ситуация осложнилась также из-за «действий отдельных стран по наращиваю добычи нефти», заявил премьер, недвусмысленно намекая на Саудовскую Аравию, которая в апреле, после отказа России сократить добычу в из-за пандемии, объявила Кремлю ценовую войну, взвинтив производство нефти на треть, экспорт — почти вдвое и предложив клиентам беспрецедентные скидки до 10 долларов за каждый баррель.

Это «привело к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке» и «вызвало обвальное снижение цен», напомнил Мишустин. 9 марта котировки Brent в Лондоне рухнули на 30% за одну минуту, чего рынок не видел с 1991 года, а к апрелю цена российского сорта Urals в Европе упала ниже 10 долларов — до уровней, на которых в конце 1980х развалился СССР, а в конце 1990х Россия объявила дефолт.

В результате «усилилась волатильность финансовых и валютных рынков, произошел отток капитала», констатировал Мишустин. Рубль падал ниже 80 за доллар и почти до 90 рублей за евро, а иностранные инвесторы в марте распродали российские гособлигации на рекордные 283 млрд рублей.

«Сочетание таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер», — заявил Мишустин, добавив, что объемы поддержки граждан и экономики стали «беспрецедентными — и по сумме выделенных средств, и по охвату отраслей».

600 млрд рублей, или 0,55% ВВП было выделено на поддержку семей с детьми, свыше миллиона человек смогли получить пособие по безработице в утроенном размере (4500 рублей, или 63 доллара), а индивидуальным предпринимателям, потерявшим бизнес, были назначены пособия на уровне МРОТ (12130 рублей).

93 млрд рублей, или 0,08% ВВП, было выделено бизнесу в виде беспроцентных кредитов на выплату зарплат, 140 млрд рублей, или 0,12% ВВП, получили стратегические предприятия через программу льготного кредитования.

«Мы понимали, что нам необходимо быстро преодолеть спад, вернуться к росту — как экономики, так и доходов граждан, для достижения национальных целей развития», — сказал премьер.

Эти цели в ближайшие три месяца правительство перепишет в соответствии с указом президента Владимира Путина.

Он, напомним, в понедельник перенес на 2030 год достижение ключевых показателей национальных проектов: еще 10 лет дано на то, чтобы вдвое снизить уровень бедности, увеличить среднюю продолжительность жизни до 78 лет, войти в топ-10 стран по качеству общего образования и объему научных исследований, увеличить численность занятых в малом бизнесе до 25 млн человек.

Также на 2030 год переносятся сроки жилищного нацпроекта, который требует строить по 120 млн кв м в год и улучшать жилищные условия для 5 млн семей ежегодно. 10 лет вместо четырех, согласно указу, дается на то, чтобы слезть с углеводородной иглы и увеличить на 70% экспорт несырьевых неэнергетических товаров.

Ключевая цель проектов — выйти на 5-е место в мире по объему ВВП по паритету покупательной способности — из указа исчезла полностью. Требование индексировать пенсии выше инфляции заменили формулировкой «не ниже инфляции», что допускает их нулевой рост в реальном выражении.

Подготовлено по материалам и цитатам Финанз.ру

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *