80% не ждут от будущего ничего хорошего: потребительские настроения россиян рекордно упали
Индекс потребительских настроений, рассчитанный ВШЭ на основе опроса Росстата, за три месяца обвалился на 19% и составил по итогам июня минус 30%.
Исторически это не худший показатель. В предыдущие кризисы индекс падал:
- в 2015 году — до минус 32%,
- в 2009-м — до минус 35%,
- в 1998-99 гг до минус 45%.
Рекорд поставила скорость ухудшения настроений: снижение на 19% за квартал стало беспрецедентным за всю историю наблюдений.
Среди стран Европы Россия вошла в топ-5 антирекордсменов по обвалу потребительских настроений, пропустив вперед только Португалию, Словению и Грецию.
«Внезапность нарастания пессимизма потребителей стала ответом на абсолютно неожиданную коронавирусную атаку, сопровождавшуюся введением радикальных ограничительных мер, практически остановивших деятельность множества организаций. Масштабные локдауны не только кардинально изменили тренд развития экономики, но и понизили для значительной части населения их совокупный доход», — констатируют в обзоре эксперты Центра конъюнктурных исследований ВШЭ.
Цифры, действительно, страшные:
- 43% респондентов заявили, что за прошедший квартал их материальное положение ухудшилось.
- Только 10% верят, что в ближайшие 12 месяцев ситуация начнет выправляться.
- 74% опрошенных оценили изменения в экономике как «негативные» (обвал на 37%).
- 80% не ждут от будущего ничего хорошего.
- Только 18% верят в то, что ситуация в экономике улучшится через год.
- 45% уверены, что экономика продолжит пикировать.
Индекс оценки перспектив экономики России по итогам квартала упал до минус 20%. Это худшее значение за последние 11 лет, отмечает ВШЭ. Оно ниже показателей кризиса 2015-16 гг., когда люди, не успевшие отвыкнуть от нефти по 100 долларов за баррель, продолжали верить в скорое возвращение благополучия.
Особенно тревожно то, что наибольший пессимизм демонстрирует возрастная группа 30-49 лет, отмечает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Это основа среднего класса и электоральная база гражданского общества, наиболее производительная и инновационная часть населения, которая больше склонна к предпринимательским рискам и которая оказывают материальную и другую социальную помощь младшему и старшему поколениям своих семей, поясняет он.
«Следует учитывать, что Россия на ближайшие 5-8 лет вошла в демографическую яму, связанную не только с сокращением общей численности населения, но и его старением и сокращением средневозрастной страты в возрасте примерно 25-50 лет. Если именно эта группа населения страны, представляющая большинство среднего класса, будет не только сокращаться, но и снижать свою потребительскую уверенность, в основном в виде падения своих доходов, это с лагом в год-полтора нанесет серьезный удар по экономике страны <..> с последующим падением производительности труда и технологическим застоем», — говорит Остапкович.
Причем основной удар в виде сокращения занятости и, соответственно, снижения совокупной производительности труда придется на реальный сектор экономики (промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт), где создается внушительная часть добавленной стоимости в структуре ВВП», — добавляет он.
Можно даже не имея высшего экономического образования сказать—товарищи в мире бушует страшный кризис., но как его побороть мы не знаем. Поэтому зачем писать всякую ерунду , если даже понятия нет , как исправить положение. Вот я читаю всяких этих высших экономистов и думаю , а сколько же их бездельников расплодилось в стране и все они получают хорошие деньги, но ни один еще не предложил реальных эффективных мер по выходу из кризиса. Поэтому мое предложение—-товарищи дармоеды не засоряйте зря эфир своими никому ненужными размышлениями.