Как усидеть на дубинках? Валерий Соловей о том, что будет с Хабаровском

Валерий Соловей

История в Хабаровске с новой остротой поставила вопрос о лояльности силовых структур в случае осенних массовых протестов, которые Кремль считает высоко вероятными. Подтвердилась теоретически хорошо известная до этого вещь: как только число протестующих достигает критической массы, то полиция просто уходит с их дороги. Более того, становится крайне рискованным отдавать полиции приказ задержать/разогнать протестующих. Отказ его выполнять может положить начало цепной реакции неповиновения. 

Кремль давно уже использует практику переброски подразделений ОМОНа и Росгвардии в мятежные регионы, испытывая небезосновательные сомнения в лояльности местной полиции. Так же поступили и в этот раз.

Но как быть, если условных Хабаровсков, или, того хуже для власти, Екатеринбургов окажется сразу несколько? Сил для подавления одновременно нескольких городских мятежей у Кремля попросту нет. И перспектива протестной экспансии воспринимается там с плохо скрываемым страхом. 

В конечном счете, было принято решение быстро повысить боеспособность полиции путем дисциплинарного и репрессивного воздействия. Предполагается, что аресты ряда офицеров по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением и перспектива быстрой карьерной возгонки для пришедших им на смену станет главным инструментом для приведения полиции «в чувство» и превращении ее в надежный щит и разящую дубинку режима. 

Похоже, опыт селективных репрессий в отношении регионального чиновничества ничему не научил. Там тоже предполагалось, что его эффективность вырастет после угрозы лайт-версии 1937-го года. В действительности все обернулось прямо противоположным образом – драматическим кризисом управляемости на региональном уровне.

Автор — доктор исторических наук Валерий Соловей

Путин держит паузу, а события ускоряются

Валерий Соловей об ускорении политической динамики, генетических исследованиях по продлению жизни и о том, воспользуется ли их результатами элита, Платошкине, а также о протестах и митингах в Москве и Хабаровске.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Валерий:

    Зашевелилось в России либеральное продажное отребье. Да ведь среди вас даже мужиков настоящих нет. Все продались вашингтонским упырям за баксы. Ради баксов вы подставляете русских детей. Какая это оппозиция. Оппозиция должна быть здоровой и здравомыслящей , независимой. А у нас вся либеральная оппозиция продажная. Единственное ваше предназначение -это озвучивать американские указивки и небылицы о нашей стране. А в Хабаровске намного больше настоящих патриотов , чем продажных либералов. и поэтому у вас американских холуев ничего не получится. И в Свердловске тоже ничего не получится , потому что продажных людей никто не уважает , и во всем мире предателей презирают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *