Денег нет, держитесь там… Минфин запускает секвестр бюджета на 10%

Бюджетные расходы

Недополученные нефтегазовые доходы ударили по бюджету России — его придется резать. Минфин предлагает убрать 10% бюджетных ассигнований по «незащищенным статьям» на 2021-23 гг, чтобы избавиться от дефицита, который в этом году может превысить 5 триллионов рублей, или 5% ВВП.

Как пишет РБК со ссылкой на материалы Минфина, сокращение расходов запланировано для более чем 50 статей бюджета, за исключением дотаций региональным бюджетам, расходов на исполнение так называемых публичных нормативных обязательств (социальные пособия, пенсии военнослужащим, которые в отличие от гражданских пенсий платятся из федерального бюджета, а не из бюджета ПФР, и т.д.), на содержание судебной системы, обслуживание госдолга и межбюджетные трансферты внебюджетным фондам.

Суммарное сокращение бюджетных ассигнований в 2021 году составит 1,428 трлн рублей, в 2022-м — 1,892 трлн рубдей а в 2023 году — в 1,364 трлн рублей.

В сумме за три года поток бюджетных денег в экономику уменьшится на 4,684 триллиона рублей, или 4,2% ВВП. Это почти полностью компенсирует все деньги, которые будут выделены на план восстановления экономики в 2020 году (5 трлн рублей).

Минфин возвращается к старым рецептам, ставя во главу угла стабильность бюджета, в то время, как развитые страны увеличивают дефициты, чтобы поддержать бизнес, потребителей и рухнувший из-за пандемии спрос.

В отличие от предыдущих кризисов, Минфин предлагает порезать в том числе и «священную корову» в виде расходов на оборону, уменьшив на 10% финансирование госпрограммы вооружений.

В закон о бюджете, принятый в прошлом году, заложено увеличение оборонных расходов — на 146 млрд рублей в 2021 году (до 3,246 трлн) и еще на 86,2 млрд рублей в 2022-м (до 3,332 трлн). Вместо этого ведомство Антона Силуанова предлагает сэкономить на производстве оружия.

Одновременно с десятипроцентным сокращением бюджетных ассигнований Минфин предлагает отказаться от индексации окладов госслужащих в 2021 году.

Точно так же Минфин действовал в 2014-17 гг, когда индексация для госслужащих приостанавливалась на три года. Затем в течение трех лет с 1 октября зарплаты чиновников ежегодно увеличивали на уровень инфляции за предыдущий год.

Комментарий Никиты Кричевского

Все, как и предполагалось — идём по пути наиболее простых решений. Секвестр, приватизация, наращивание госдолга, девальвация, инфляция, усиление налогового администрирования, траты резервов.

Реальная борьба с коррупцией, прищучивание одиозных олигархов, в первую очередь, путинского призыва, национализация отдельных компаний, расширение кредита на инфраструктуру за счёт средств ЦБ (контролируемая эмиссия), ужесточение валютного контроля, прогрессивный подоходный налог и налог на крупнейшие состояния, реформа пенсионного страхования, расширение детских пособий, рефинансирование ипотеки за счёт средств ФНБ, изменение вектора пропаганды на госмедиа и проч. популярностью во власти не пользуются.

Неверной дорогой идёте, товарищи. Как ваши старообрядческие праотцы перед 1917-м. И как им, вам это не простят.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *