Что обсуждают на саммите ЕС в Брюсселе

Кризис в Европе

Чрезвычайный саммит Евросоюза длится уже четыре дня. Сколько будет стоить спасение пострадавших стран от последствий пандемии?

Лидеры стран Европейского союза во второй решающий день саммита в Брюсселе попытались найти общий выход из тупиковой ситуации, в которой они оказались накануне по итогам нескольких раундов совместных переговоров и двусторонних консультаций по пакету мер восстановления европейской экономики после кризиса коронавируса.

Глава Евросовета Шарль Мишель объявил очередной перерыв и переход к двусторонним консультациям.

В преддверии саммита он обнародовал свои предложения по фонду восстановления и многолетнему бюджетному плану ЕС, которые необходимо согласовать одним пакетом.

Речь идет о плане восстановления в 750 миллиардов евро. Из них:

  • 500 миллиардов будут выдаваться в виде субсидий,
  • 250 — в виде займов.

Все средства фонда должны быть освоены до 2026 года.

Затем начались двусторонние консультации и общая торговля по суммам — они заняли третий и четвертый день саммита. К примеру, Макрон обозвал представителей несогласных стран эгоистами и заявил, что скорее готов покинуть саммит, чем подписать «плохое соглашение».

Председатель Европейского совета Шарль Мишель предложил снизить долю безвозмездных субсидий до 400 млрд евро.

Лидеры Дании, Норвегии и Нидерландов настаивают на жестком контроле за расходами оказываемой помощи. При этом Италия и Испания, которые наиболее пострадали из-за пандемии, стремятся получить как можно больше поддержки.

Препятствием для достижения единого мнения остается позиция Венгрии и Польши, не согласных увязать выплаты с соблюдением стандартов правового государства.

Также на саммите обсуждается финансовый план ЕС на 2021-2027 годы в размере 1,074 триллиона евро.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *