Никита Кричевский об обвале реальных располагаемых доходов россиян

Никита Кричевский

Крайне неприятная новость: реальные располагаемые доходы россиян во II квартале 2020 г., на который пришелся основной удар пандемического кризиса, упали на 8% г/г.

Причём, на самом деле, зная причуды нынешнего Росстата, доходы упали еще ниже. Возможно даже падение поставило абсолютный рекорд за всю постсоветскую Россию (по итогам 1999 г. падение составило 12,3%). Но и нынешний результат оказался вторым после 1999 г.

Катастрофическое снижение доходов говорит о следующем.

1️⃣ Стратегия поддержки доходов людей в пандемию оказалась неэффективной.

2️⃣ Усилия президента и правительства, типа раздачи денег, льготных кредитов, субсидий, отсрочек уплаты аренды и налогов стали тщетными и до конечных получателей не дошли.

3️⃣ Население на собственной шкуре почувствовало все лицемерие власти, чем объясняются протестное голосование по поправкам, Хабаровск, многочисленные пикеты и сборы подписей.

4️⃣ Поддерживать социальную стабильность прежними методами дальше невозможно, поскольку народ больше не верит многочисленным обещаниям властей.

5️⃣ Курс на обновление не предвидится, иначе бы виновные в падении доходов были в лучшем случае уволены.

Во втором полугодии картина в лучшую сторону не изменится, так как спад в экономике продолжается, началась девальвация, вновь растёт инфляция, вот-вот произойдет индексация тарифов. Итоговое падение реальных доходов по году на 5-6% уже не кажется кликушеством.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *