В S&P не стали повышать России суверенный рейтинг

Рецессия в России

Рейтинговое агентство S&P 17 июля сохранило долгосрочный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте на уровне BBB- со стабильным прогнозом.

Интересно, что суверенные кредитные рейтинги России в национальной валюте утверждаются на уровне BBB. Были ожидания, что общий рейтинг повысится до уровня ВВВ.

В качестве причин сохранения рейтинга на прежнем уровне S&P называет:

  1. снижение уровня добычи нефти;
  2. сокращение цен на углеводороды;
  3. предполагаемое сокращение российской экономики на 4,8% из-за пандемии COVID-19.

В S&P полагают, что из-за эпидемии коронавирусной инфекции экономику России в 2020 году ждет глубокая рецессия с последующим частичным восстановлением в 2021 году, однако «конечные потери экономики из-за пандемии остаются неясными».

При этом рейтинговое агентство отмечает, что экономика страны должна справиться с экономическими вызовами благодаря гибкому обменному курсу и фискальному балансу.

По оценкам S&P российская экономика рухнет в этом году на 4.8%. В долларовом выражении объём ВВП составит лишь $1424 млрд или $9,7 тыс на душу населения (в 2012 г этот показатель достигал $15,3 тыс, но с тех пор мы только беднели).

Другие цифры из прогноза S&P:

  • обвал инвестиций на 10,3%,
  • сокращение экспорта на 7,4%,
  • рост безработицы до 5,9%.

В Минфине РФ рейтингом довольны

Министр финансов считает, что решение S&P по рейтингу РФ подтверждает верный курс кабмина в экономике. По мнению Силуанова, решение агентства S&P Global Ratings сохранить рейтинг России на уровне «BBB-» свидетельствует: политика правительства обеспечивает маркоэкономическую стабильность на фоне крайне волатильной внешней конъюнктуры.

Он добавил, что ввиду резкого снижения цен на нефть и замедления темпов роста мировой экономики на фоне распространения пандемии более чем в 80% случаев пересмотра международными рейтинговыми агентствами кредитных рейтингов стран-экспортеров сырьевых ресурсов принимались решения о понижении рейтинга или ухудшении прогноза по нему.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *