Эксперт объяснил, зачем США вышли из Договора по открытому небу

Россия и США

США решили выйти из Договора по открытому небу, желая взять под контроль весь космос и стремясь избежать инспекции американской территории. Такое мнение высказал начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.

По его мнению, Соединенные Штаты хотят контролировать космическую сферу, включая системы связи и навигации, космический мусор, дистанционное зондирование Земли, и «на этом хорошо зарабатывать в будущем, продавая соответствующие материалы».

Вторая причина — не допустить инспекции территории страны. Рыжков напомнил, что в сентябре 2013 года во время первого освидетельствования российского самолета открытого неба Ан-30Б с цифровой аппаратурой наблюдения Вашингтон впервые попытался ограничить Россию.

«В частности, в 2013 году во время проведения международного освидетельствования цифровой аппаратуры представители Соединенных Штатов — единственного из государств-участников — отказались подписывать отчет о допуске нашего самолета к выполнению полетов по договору», — пояснил он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *