Китай спекулирует нефтью и восстанавливается опережающими темпами

В Китае

По данным Китайского Бюро Статистики, национальная экономика по итогам июня продемонстрировала более высокие темпы роста, чем ожидал рынок, продолжив восстанавливаться от последствий пандемии.

  • ВВП (2 квартал): 3.2% гг (ожидалось 2.5% гг) vs -6.8% гг в 1 квартале; в квартальном сопоставлении рост составил 11.5% (ожидалось 9.6%) vs -9.8% в 1Q. По итогам первого полугодия экономика пока еще находится в минусе: -1.6% гг
  • Промышленность: 4.8% гг (ожидалось 4.7% гг) vs 4.4% гг в мае; по итогам 1Н2020: -1.3% гг
  • Розничные продажи: -1.8% гг (ожидалось 0.3% гг) vs -2.8% гг в мае; по итогам 1Н2020: -11.8% гг
  • Инвестиции (с начала года): -3.1% гг (ожидалось -3.3% гг) vs -6.3% в мае

Китайская промышленность по итогам июня практически отыграла падение, но внутренний спрос с инвестициями пока не сумели выйти на докризисные уровни.

Но интереснее другое. Китай таки наварился на нефтяном кризисе — он давно ждал момента, чтобы заполнить все свои хранилища нефтью по бросовым ценам. Другие страны отнеслись к этому с пониманием, так как считали такие действия стратегической целью КНР. Только мир не учел одного важного нюанса: тяги к торговле китайских партнёров, пишет «Политкухня».

Когда добываемую нефть просто физически стало негде хранить, китайцы покупали всё предложение у всех игроков. В апреле и мае они заполнили 69% материковых хранилищ при технологическом пределе в 70%! При этом российские поставщики поставляли нефть эти два месяца себе в убыток. С каждого барреля убытки достигали $6-8! Российские нефтяники в общей сложности потеряли миллиард долларов. Естественно, объём покупки вкупе с соглашениями ОПЕК+ толкнули котировки вверх.

Но сейчас нефтетрейдеры инсайдеры видят все признаки того, что Китай готовится распродавать нефть! То есть нефть не только для того, чтобы оставить ее как стратегический запас, но и чтобы просто спекульнуть. И это сильно меняет установившийся баланс.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *