ЕЦБ будет заливать рынки деньгами по крайней мере до конца 2021 года

Кризис в Евросоюзе

ЕЦБ сохранит стимулирующую политику, которая включает выкуп активов и отрицательные процентные ставки, до конца 2021 года, говорится в заявлении регулятора по итогам заседания Совета управляющих в четверг.

На заседании руководство ЕЦБ во главе с бывшим директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард оставило без изменений процентные ставки: минус 0,5% по депозитам, 0% — по основным кредитным операциям и 0,25% — по маржинальным.

Без изменений остался и объем программы Pandemic Emergency Purchase Programme (PEPP), в рамках которой ЕЦБ скупает на рынке государственные и корпоративные облигации, — 1,35 триллиона евро.

На 16 июля в ходе таких операций Европейский ЦБ влил в систему 383,2 млрд евро. Таким образом, в его распоряжении остается неиспользованный лимит еще почти на триллион евро.

Экономика зоны евро в апреле, с большой вероятностью, прошла «дно», но «потери рабочих мест и доходов и исключительно высокая степень неопределенности <..> продолжают оказывать давление на потребительские расходы и инвестиции бизнеса», заявила Лагард на пресс-конференции в штаб-квартире ЕЦБ во Франкфурте-на-Майне.

Обвал цен на энергоносители, включая нефть и газ, провоцирует резкое замедление инфляции. «С учетом этого сохраняется необходимость обширных монетарных стимулов для поддержки восстановления экономики и обеспечения ценовой стабильности в среднесрочной перспективе. В связи с этим мы решили снова подтвердить нашу приверженность крайне стимулирующей монетарной политике», — заявила Лагард.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *