Путин: «В некоторых странах объёмы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели»

Владимир Путин

В проект федерального бюджета на 2021-23 гг следует заложить дополнительные ресурсы на обеспечение обороноспособности страны. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в ходе совещания в режиме видеоконференции, в котором приняли участие премьер-министр Михаил Мишустин, его заместители, руководители МЭР, Минфина и ЦБ, а также чиновники администрации президента и Генштаба Вооруженных сил.

Эпидемия коронавируса и связанные с ней вынужденные ограничения «в буквальном смысле заморозили глобальную экономику», констатировал Путин. Глубина кризиса в России «оказалась очень серьёзной», а его негативные последствия «ощутимыми» для граждан и бизнеса, добавил президент: падение ВВП составило 12% в апреле и 10,9% в мае, более 3 миллионов человек обратились за пособиями по безработице.

«Ситуация потребовала <…> оперативных мер», и благодаря накопленным в последние годы резервам, удалось «подставить плечо отдельным отраслям экономики, предприятиям, бизнесу в целом, работникам предприятий и организаций, сохранить доходы российских семей», сказал Путин.

«Объёмы, охват, масштабы поддержки граждан, бизнеса во время эпидемии стали для нашей страны, безусловно, беспрецедентными», — заявил президент. Это были «точечные меры», подчеркнул он, добавив: «В некоторых странах объёмы помощи были гораздо, заметно больше, но мы попали именно туда, куда хотели».

Благодаря господдержке, экономика, по словам Путина, начала восстанавливаться: в июне-июле объем покупок товаров и услуг на 3,8% превышает уровни февраля, к докризисным отметкам возвращается потребление электроэнергии.

«Самая главная наша задача экономической политики — восстановить уровень занятости, дать людям возможность работать, зарабатывать, обеспечивать свои семьи», — сказал Путин, подчеркнув, что для этого нужно использовать в том числе возможности федерального бюджета.

Тем не менее антикризисные меры не отменяют другие приоритеты. «Очень важно <…> направить дополнительные ресурсы на наши долгосрочные, стратегические планы», — сказал Путин: это национальные проекты, в том числе по здравоохранению и образованию, инфраструктурные стройки, а также поддержание обороноспособности страны.

Денежное довольствие военнослужащих нужно держать «не уровня оплаты труда работников организаций ведущих отраслей экономики», процитировал Путин свой указ от 7 мая 2012 года. Эти планы должны «не просто иметься в виду», а «учитываться в будущей работе», равно как и настроения граждан, проголосовавших за поправки в Конституцию, сказал президент.

Бюджет на ближайший 3-летний период «должен соответствовать духу и букве обновлённой Конституции, запросам людей», заявил он, добавив, что при этом нужно «сохранить ответственную бюджетную политику» и «наращивать устойчивость всей системы государственных финансов».

По оценке Минфина, в бюджете-2020 возникает «дыра» в размере 5 триллионов рублей, или 22% от расходной части, которая должна вырасти до 23 триллионов из-за плана восстановления экономики.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *