Доля государства в российской экономике достигла 70% — ФАС

Игорь Артемьев

Россия от рыночной экономики возвращается к экономике советского типа, благодаря госкорпорациям, которые стали «монстрами» и переживают ренессанс, заявил в программе «Диалог» на канале «Россия 24» глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

«Они вот стали такими, какие они есть, и это новые монстры теперь уже не советской, а российской экономики. Но в основном это монстры такого советского типа. И это очень плохо для рыночной экономики, я считаю», — сказал Артемьев.

Он напомнил, что ФАС добилась того, чтобы крупнейшие российские компании, в том числе и нефтяные, создали систему предупреждения антимонопольного законодательства внутри самой компании.

«Потом они очень быстро адаптировались к новой ситуации с большими штрафами, они перестали практически так себя вести, и тут на сцену вышли наши госкомпании любимые», — рассказал Артемьев.

Его собеседник, президент бизнес-школы «Сколково» Андрей Шаронов при этом отметил, что госкомпании уплачивают штрафы за нарушение антимонопольного законодательства из федерального бюджета, в то время как частные компании платят из своих средств.

«И вот эта штука сейчас продолжает быть частью нашей жизни потому, что все компании вот такие, вот государственные монстры, плюс к ним добавились госкорпорации, против которых, и против создания которых боролся и ты, и я, и многие другие, тот же Алексей Кудрин», — ответил Артемьев.

Напомним, в 2016 году ФАС оценила долю государства в российском ВВП в 70%, и с тех пор признаков ее уменьшения не наблюдается.

По расчетам ведомства, с 2005 года государство удвоило свое присутствие в экономике: тогда его вклад в ВВП оценивался в 35%.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *