Крах строительства в РФ: каждая пятая компания на грани банкротства

Строительство

По данным Центра конъюнктурных исследований Высшей школы экономики, по итогам второго квартала индекс предпринимательской уверенности в строительном секторе РФ обрушился с минус 15% до минус 24%.

Это антирекорд за 11 лет наблюдений и на 3 п.п. ниже «дна» кризиса 2008-09 гг. Строители свалились в «пандемическую воронку», уже располагая «слабым потенциалом деловой активности», отмечают эксперты ВШЭ.

По данным Росстата за январь-апрель, каждая третья строительная компания в России была убыточной. На конец второго квартала, по оценке ВШЭ, 22% из них были уже в предбанкротном состоянии.

«Подавляющее большинство позитивных составляющих, нажитых строительством последнее время испарилось за один квартал», — констатирует директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович.

Опроса топ-менеджеров и собственников строительных компаний показали:

  • 48% жалуется на спрос «ниже нормального уровня»;
  • 30% констатировали сокращение числа заключенных договоров и снижение объемов работ;
  • 30% назвали «недостаток заказов» главным фактором, ограничивающим деятельность.

С 25% до 30% выросла доля компаний, вынужденных сокращать персонал, поскольку у большинства ухудшилось финансовое состояние.

По прогнозу Центра стратегических разработок (ЦСР), около 400 тысяч человек, занятых в строительном секторе, лишатся работы в этом году, а средняя зарплата в отрасли упадет почти на 8% — до 38,7 тысячи рублей.

Спрос на строительные работы упал фронтально. У населения обрушились реальные располагаемые доходы, сотни тысяч человек остались без работы, и даже те, кто пережил кризис со стабильной зарплатой перешли к сберегательной модели поведения.

Сжатие покупательной способности потребителей неизбежно вызовет снижение объемов жилищного строительства и падение доходности у самих строительных организаций, возможно кроме 5-10 регионов с высокодоходным населением, говорит Остапкович.

Уже в мае, по данным Росстата, объем ввода жилой недвижимости упал почти на 25%, и даже в благоприятном сценарии с восстановлением экономики спад к концу года составит примерно 10%, прогнозируют в ВШЭ.

Спрос со стороны корпоративного сектора также упал: в условиях неопределенности бизнес сокращает горизонты планирования, режет издержки и выходит из новых высокозатратных проектов, включая строительные, если они, конечно, не жизненно необходимые для функционирования предприятия, рассуждает Остапкович.

Последний крупный заказчик строек — государство. Но как оно себя поведет в условиях падения доходов бюджета — большой вопрос, отмечает эксперт.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *